Новости

24 февраля 2011 г.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2010 г. N 1713-р г. Москва

1. Утвердить прилагаемый комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал (далее - комплексный план).

2. Федеральным органам исполнительной власти с участием заинтересованных организаций обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных комплексным планом, и ежеквартально представлять в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад.

3. Минэнерго России обеспечить координацию работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций по выполнению комплексного плана.

4. Минтрансу России обеспечить определение границ морского порта в районе пос. Сабетта Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

5. Минфину России, Минэкономразвития России совместно с Минэнерго России до 31 декабря 2010 г. внести проект нормативного правового акта, направленного на стимулирование разработки нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал и предусматривающего:

установление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 0 рублей на газ горючий природный, добытый на участках недр, расположенных на территории полуострова Ямал, и направленный на сжижение, до достижения накопленного объема добычи газа в размере 250 млрд. куб. метров и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты начала производства сжиженного природного газа;

установление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 0 рублей на газовый конденсат, добытый на участках недр, расположенных на территории полуострова Ямал, до достижения накопленного объема добычи газового конденсата в размере 20 млн. тонн и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты начала производства сжиженного природного газа. При этом указанная льгота применяется только в отношении газового конденсата, добытого совместно с природным горючим газом, который направляется на производство сжиженного природного газа.

6. Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минфину России и ФТС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 31 декабря 2010 г. внести в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта, предусматривающего установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат и сжиженный природный газ, добытый на территории полуострова Ямал.

7. Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики обеспечить в установленном порядке реализацию мероприятий, направленных на расширение ресурсной базы формируемого центра производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, в том числе путем лицензирования нераспределенного фонда недр.

8. Рекомендовать органам государственной власти и органам местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот по региональным и местным налогам, а также федеральным налогам в части налогов, зачисляемых в бюджет субъекта Российской Федерации, для организаций, осуществляющих добычу и сжижение природного газа на полуострове Ямал.

9. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа оказывать содействие в сокращении сроков, связанных с оформлением отводов земельных участков для строительства инфраструктурных и промышленных объектов на территории полуострова Ямал, а также сокращении сроков проведения экспертиз и выдачи разрешений.

Председатель
Правительства Российской Федерации
В. Путин

Прим. ред: текст распоряжения опубликован в "Собрании законодательства РФ", 18.10.2010, N 42, ст. 5418.