Новости

24.02.2011 12:55
Рубрика: В мире

Бежавшие из Ливии египтяне рассказывают о зверствах наемников и бомбардировках

Источник: РИА Новости

Египтяне, представляющие самую большую иностранную диаспору в Ливии, пытаются любыми способами покинуть эту страну, охваченную боевыми действиями.

Сделать это не так просто, по рассказам очевидцев. Если на востоке страны вооруженные сторонники Муамара Каддафи дезорганизованы и практически прекратили сопротивление, то на западе в районе Триполи и других крупных городах иностранные наемники и силы безопасности продолжают терроризировать местных жителей и иностранцев.

"Покидать Триполи запрещено, до аэропорта не добраться - по уезжающим людям стреляют", - рассказал египтян Мустафа Махмуд, который пересек египетскую границу в Эс-Саллюме. Он сообщил, что в одной из больниц Триполи на улице аз-Завия видел десятки трупов, в том числе своих сограждан, работавших в Ливии. "Там десятки трупов, в том числе египтян из Мансуры, ими никто не занимается, я прошу, чтобы хоть какие-нибудь власти вмешались в происходящее", - добавил он.

Возвращающиеся из Ливии египтяне рассказывают о бомбардировках и зверствах наемников, которые преследуют противников режима. Один из лагерей таких наемников, по словам очевидцев, находился в Бенгази - городе, который теперь практически перешел в руки противников Каддафи. Египтяне на границе показывают друг другу и журналистам снятые на камеры мобильных телефонов видео с признаниями и расправами над этими наемниками, которые, по их словам, являются выходцами из арабских и африканских стран. Судя по сообщениям из Ливии, достоверность которых часто сложно проверить, ливийский режим использует высокооплачиваемых иностранных наемников, опасаясь измены со стороны своей армии и органов внутренних дел. Цель действий таких наемников - запугать противников власти, сломить сопротивление.

Жители восточных районов Ливии создают народные дружины, которые отлавливают наемников и, часто, устраивают над ними самосуд. В целом, мирных иностранцев, оказавшихся на востоке Ливии, не трогают, но, из-за общей нестабильности поступают сообщения о задержаниях и грабежах. Так, неизвестные остановили группу иностранных журналистов, которые пересекли границу с Египтом, забрали оборудование и увезли в глубь страны для допросов, после которых отпустили.

Ливийские пограничники на границе с Египтом еще несколько дней назад оставили свои посты и теперь официально граница практически не охраняется. С ливийской стороны выстроилась огромная очередь желающих въехать в Египет. Люди возвращаются обвешанные тюками с пожитками, бытовой техникой. Некоторые приезжают на автомобилях, но, в основном, люди возвращаются пешком.

Чтобы вернуться в страну, им приходится отстоять огромные очереди на въезд на территорию Египта.

По разным данным, в Ливии до начала народных волнений проживало от миллиона до полутора миллионов египтян. В этой богатой нефтью стране, долгое время считавшейся самой стабильной в регионе, сотни тысяч египтян находили рабочие места, которых так не хватает в 80-миллионом Египте. Теперь они бегут, часто бросая свое имущество, пытаясь спасти свою жизнь, но, все же надеясь, что Муамар Каддафи уйдет, кровопролитие прекратится и в стране восстановится стабильность.

Чтобы эвакуировать сограждан, египетские власти в день планируют направлять в Триполи 15 авиарейсов, рассматривается вопрос и об эвакуации на морских паромах.

В мире Африка Египет В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники