Новости

24.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Где мой лифт?

В 2011 году в столице заменят почти четыре тысячи лифтов.

Московское правительство приняло решение добавить средств на программу замены лифтов в жилых домах. Дополнительные 6 млрд рублей позволят в ближайшее время заменить 3718 лифтов, у которых в этом году истекает безопасный срок эксплуатации.

Новые подъемные механизмы будут принципиально отличаться от прежних. Кабины оборудуют средствами для предотвращения внезапного спуска при перегрузе, а также приборами, благодаря которым двери не закроются перед носом, пока не загрузятся все пассажиры. Звуковые сигналы будут оповещать, какой этаж они проезжают и на каком остановились. Даже при отключении электроснабжения кабина будет освещаться не менее часа за счет дополнительного источника питания. Для удобства инвалидов в ней появятся перила, а кнопки разместят ниже, чем обычно.

Перемены затронут и лифты в каркасно-приставных шахтах, "пристроенных" к домам в 1940-50-е годы, а также имеющих распашные двери. В Москве осталось 750 таких механизмов. В ближайшие три года их обещают реконструировать: поменять пристройки, сделав их из стеклопакета, а также машинное отделение и лифт.

Кстати

Из 92 тысяч московских лифтов более 24 тысяч почти выработали свой ресурс. Их должны заменить до 2015 года. Причем у 12 тысяч подъемников срок эксплуатации заканчивается уже в будущем году.

"Горячая линия" департамента капремонта жилищного фонда Москвы: тел. (495) 959-16-54;

"горячая линия" "Мослифта": тел. (495) 613-33-08.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва