Новости

24.02.2011 00:50
Рубрика: В мире

Теперь - Ливия

Восток страны уже полностью перешел под контроль оппозиции

Наблюдателей за происходящим в Ливии не покидает ощущение дежавю. То ли это вторая серия блокбастера "Египет", то ли третья - боевика "Тунис". Причем каждая новая часть еще остросюжетнее и кровавее.

Глава Джамахирии Муамар Каддафи пошел по стопам Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака. Сначала он просто игнорировал выступления демонстрантов. А когда наконец выступил перед ними, разочарованию оппозиционеров не было предела.

В часовой речи Каддафи обвинил в восстании "наемников, действующих по указке Америки и Британии". По его мнению, они хотят превратить Ливию в исламское государство. Каддафи призвал сторонников "заполонить улицы, оставить жилища и бить протестантов в их логовах". "Бейтесь с ними, преследуйте их, арестовывайте и передавайте силам безопасности. Вас миллионы, а их, террористов, только сто", - призывал Каддафи. Ради окончательного сходства с Мубараком он пообещал драться до последней капли крови и умереть на родной земле.

Слова лидера сочувствия не нашли: сразу после выступления он окончательно лишился поддержки армии. О переходе на сторону оппозиции заявил глава национальной безопасности, второй человек в руководстве страны Абдель Фатах Юнис. Все новые армейские подразделения встают на сторону протестующих. Восток Ливии уже не контролируется сторонниками режима. А в остальной части страны Каддафи обвиняют в геноциде. По данным судебных органов Джамахирии, за неделю беспорядков погибли уже 800 человек.

Тем временем из Ливии в Москву прилетел первый самолет МЧС с россиянами на борту. Ил-76 доставил в Домодедово 118 пассажиров. Еще три самолета на момент подписания номера ожидали вылета из Триполи. Всего из страны должны эвакуировать 563 гражданина России.

В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия