Новости

24.02.2011 00:40
Рубрика: Власть

Ближе к делу

Областных чиновников переселяют из Благовещенска в места реализации инвестиционных проектов

Руководить претворением в жизнь масштабных проектов представители правительства Приамурья будут теперь, как говорится, "на земле", то есть непосредственно в гуще событий. При этом на них возлагается полная ответственность за конечный результат.

Первым областной центр покинул заместитель председателя правительства области Александр Житков. Он на довольно продолжительный срок переехал в Тынду для контроля над строительством в северной столице области малоэтажных жилых домов.

В 2011 году на переселение тындинцев из ветхого жилья федеральный бюджет выделил в качестве безвозмездной помощи 500 миллионов рублей, в течение года должны поступить еще более 921 миллиона. Правительственный чиновник прибыл как раз затем, чтобы следить за расходованием денег по назначению и обеспечивать своевременную реализацию проекта, которая должна начаться с марта.

- Курировать стройку я могу, только находясь непосредственно в Тынде, - говорит Житков. - Поэтому меня и направили в командировку на длительное время. Я снял номер в гостинице, в администрации города мне уже выделили место для работы.

Средства на переселение бамовцев в новое жилье в 2011 -2012 годах будут поступать в рамках различных целевых программ - "Жилище", "Сейсмостойкость", "Реформирование жилищно-коммунального комплекса". Задачи, которые поставили перед правительством области президент РФ и премьер-министр, достаточно сложны. За короткий период необходимо построить десятки тысяч квадратных метров жилья и переселить в них около шести тысяч человек.

Немаловажно, что проект предусматривает не только переселение тындинцев из ветхого жилья, но и появление в северной столице области около 500 новых рабочих мест.

- Мы не станем привлекать для строительства людей со стороны, тем более что сложно где-то разместить такое количество приезжих, - говорит зампред правительства. - Поэтому заинтересованы в местных кадрах.

На северной территории области, с ее суровым климатом и большим перепадом температур, решили применить технологию быстрого возведения зданий. Для Приамурья это совершенно новый метод. Он прекрасно зарекомендовал себя в других регионах страны в аналогичных суровых условиях. Быстровозводимые дома построили, например, на Камчатке и в Корякии, где температура опускается до минус 40 градусов. Квартиры в таких домах теплые и комфортные.

Сейчас Александр Житков проводит в Тынде встречи с подрядными организациями, которые хотят принять участие в реализации проекта. Но для этого им необходимо выиграть конкурс. Оценивается материально-технический и кадровый потенциал компаний, рассматриваются их предложения. Уже выяснилось, что в возведении малоэтажных домов примут участие несколько местных предприятий.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область