Новости

24.02.2011 00:29
Рубрика: Общество

Из яслей - в аспирантуру

Место мужчины - в детском саду

Единственный в Ростове-на-Дону мужчина-воспитатель получает звание магистра.

Несмотря на юный возраст, 24-летний Иван Панов успел "вынянчить" уже почти двести ребятишек. Именно столько малышей он выпустил из ясельной группы за четыре года работы воспитателем в 321-м детсаду Ростова-на-Дону. С единственным в донской столице "усатым нянем" мы пообщались накануне мужского праздника.

Российская газета: Иван, как вообще тебе, молодому парню, пришла в голову идея пойти работать в детсад?

Иван Панов: После педколледжа, который я окончил вместе с сестрой-двойняшкой, искал работу. А она уже тогда устроилась в детский сад воспитателем. И так получилось, что в ее группе одновременно и воспитательница, и нянечка ушли в декретный отпуск. Вот мне и предложили выйти ненадолго на подмену. Если б кто-нибудь тогда сказал мне, что это затянется так надолго, просто не поверил бы. Постепенно просто понял: то, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Общаться с детьми - безумно интересно. Каждый из них по-своему талантлив и уникален. Когда не вижу их долго, мне чего-то не достает. Но детей мало просто любить, это-то как раз проще простого, их нужно верно развивать. И я пошел в педуниверситет, получать специальность психолога.

РГ: Почему именно психолога, а не воспитателя?

Панов: Чтобы работать с детьми, нужно иметь гораздо больше знаний, чем дается специалистам дошкольного образования. Именно в детском возрасте формируется личность ребенка - до семи лет закладывается его характер. Важно в этот момент ничего не упустить, чтобы у ребенка потом не было ни комплексов, ни страхов. Психологическое образование хорошо помогает.

РГ: Университет уже закончен, ты учишься в магистратуре и даже собираешься в аспирантуру. А как же дети?

Панов: Жизнь моя будет связана теперь только с детьми. Совмещаю учебу с работой. Большое спасибо заведующей Татьяне Александровне Мухонько, которая всегда идет навстречу мне. И маме. Она сейчас младший воспитатель в нашей группе, всегда поможет, подстрахует.

РГ: Родители к воспитателю-мужчине как относятся?

Панов: Поначалу некоторые посматривали с опаской, учить пытались. Это понятно. Мужчина - воспитатель у нас нонсенс. Но меня это не смущало. Я старался не спорить, а делом доказывать, что мне можно и стоит доверять. Многие вещи, которые родителям кажутся неправильными поначалу, на практике оказываются верными. Сейчас мы с родителями общаемся почти столько же, сколько с детьми. Бывает, мамочек что-то волнует, они моего совета спрашивают, а иногда замечаю, что с ребенком что-то не так, сам вопросы задаю или прошу родителей обратить на это внимание.

РГ: Как считаешь, то, что ты мужчина, дает тебе преимущества перед коллегами -женщинами?

Панов: Не знаю как насчет преимуществ, но то, что среди воспитателей должно быть больше мужчин - совершенно очевидно. У нас сейчас, к сожалению, эта профессия не имеет должного статуса и оплачивается по минимуму, поэтому никто сюда не рвется. Но воспитание детей в саду должно моделировать семью, а значит быть бинарным.

РГ: А сам ты у своих подопечных чему-нибудь учишься?

Панов: Конечно, у них постоянно нужно учиться - тому, как они радуются мелочам, например. Как искренне любят или не любят. Да много еще чему. От них постоянно получаешь очень хороший заряд энергии.

Пока мы с Иваном общались, к нему то и дело подбегали "его" дети. И он, ни на минуту не прерывая беседы, успевал одному починить машинку, второй подать укатившийся мячик, третьего взять на колени. А когда я уже уходила, к Ване выстроилась целая очередь из желающих срочно забраться к воспитателю на руки и поделиться самым важным.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область