Новости

24.02.2011 13:45
Рубрика: Общество

Минобрнауки: 80 процентов школьников хотят обучаться в старших классах профильным дисциплинам

Источник: ИТАР-ТАСС

Обучаться в старшей школе по определённому профилю хотели бы не менее 80 проц школьников. Такие данные привел сегодня замглавы Минобрнауки, статс-секретарь Игорь Реморенко на "круглом столе" в Госдуме, посвящённом введению новых образовательных стандартов.

Согласно проекту, главным принципом в образовании станет возможность школьника, в зависимости от его наклонностей, самостоятельно выбрать профильную дисциплину из обязательных 9-10 предметов. Старшекласснику также предоставляется возможность изучать некоторые предметы на минимальном уровне, а необходимые для выбранной профессии дисциплины - на базовом или профильном.

"Сейчас приблизительно треть обучающихся в старшей школе обучаются с учётом профилей, - уточнил Реморенко, - То есть, ребята выбирают профили и это даёт возможность за бюджетные деньги более успешно сдавать экзамены и поступать в вузы". Представитель министерства также особо подчеркнул, что после введения стандартов останется "гарантированное государством количество школьных часов". " Это 36 часов. Это устоявшаяся цифра", - сказал он.

Депутаты фракции "Справедливой России" высказались за необходимость "федеральным законом фиксировать общеобразовательные предметы". Это, по их мнению, позволит "не допустить, чтобы дети перестали изучать математику". Сомнения парламентариев вызывает и преподавание в школе предметов на профильном уровне. За сегодняшнюю учительскую зарплату "найти преподавателя по профильным предметам в принципе невозможно", отметил депутат-справоросс, зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

По первоначальным планам, 15 февраля глава Минобрнауки должен утвердить новые стандарты образования для старшей школы. Согласно им, старшекласснику в зависимости от его наклонностей предоставляется возможность изучать некоторые предметы на минимальном уровне, а необходимые для выбранной профессии дисциплины - на профильном. Кроме того, остаются четыре предмета, которые будут обязательны для всех: курс "Россия в мире", ОБЖ, физкультура и собственный исследовательский проект. Проект новых стандартов вызвал бурную общественную дискуссию. После этого было решено разместить его на сайте Минобрнауки РФ для широкого обсуждения. Проект нового стандарта для старшей школы станет обязательным не ранее 2020 года. При этом глава Минобрнауки Андрей Фурсенко ранее заявил, что в случае, если стандарт не получит общественного одобрения, будет объявлен новый конкурс на его разработку.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Стандарты для школы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники