В последнее время в России появился повод чаще говорить об этносах и толерантности. Тюмень не стала исключением. Слово почетному консулу Республики Беларусь в Тюмени, председателю Координационного совета национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области Владимиру Шугле.
- Владимир Федорович, что предпринимает возглавляемый вами Координационный совет, чтобы проблемы в сфере межнациональных отношений не перерастали в конфликты? Известно, что в Тюменской области они минимизированы.
- И мне это очень приятно отметить. Сибиряки всегда отличались не только толерантностью, но и умением дружить. В наш областной Координационный совет национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области входят самые авторитетные, уважаемые лидеры национальных общин, правительство Тюменской области выделяет значительные средства на то, чтобы каждый этнос мог проявить себя с лучшей стороны. В области создан специальный Комитет по делам национальностей, есть Дворец национальных культур, проводится огромное количество мероприятий - областные национальные фестивали и праздники, Дни национальных культур народов Тюменской области, творческие конкурсы, радиопрограммы. Издаются журнал "Мир национальностей", альманах "Национальные культуры региона", а под моей редакцией ежеквартально выходит тематическая страница в областной газете "Тюменская правда" "Союз - интеграция братских народов". Члены Координационного cовета совместно с Комитетом по делам национальностей и правительством области принимают самое активное участие в формировании здорового образа жизни, межнационального мира и согласия.
- Акцент, знаю, на молодежь делаете?
- На заседаниях нашего Координационного совета отдельно рассматривался вопрос о взаимосвязи с молодежью. Были созданы и успешно работают комиссии по делам молодежи, спорту, по работе с детскими домами и иными детскими организациями. Мы поддержали инициативу создания в Тюмени "Аллеи Дружбы народов". Подчеркиваем необходимость более тесного сотрудничества национальных объединений с Тюменским драматическим театром, со школами, музеями, библиотеками, в частности, с сектором литературы народов Российской Федерации в нашей областной библиотеке, с оздоровительно-образовательным центром "Радуга". Мы обратились в Комитет по делам национальностей с предложением проводить конкурс исследовательских работ учащихся по изучению родословных: "Корнями своими Сибирь велика!"
- В Тюменском госуниверситете филологи изучают славянские языки: украинский, чешский, с этого года - белорусский. А как обстоят дела с изучением других национальных языков? Ведь в Тюменской области проживает много татар, казахов, армян...
- Председателям национальных общественных объединений предложено считать приоритетным направлением изучение родных, национальных языков, особенно в местах компактного проживания этнических групп. Мы обратились в департамент образования и науки с просьбой включить руководителей диаспор в состав общественно-государственных органов управления образованием и по их запросам давать информацию о ситуации в сфере изучения родных языков.
Особо хочу отметить, что среди белорусов-сибиряков широко пропагандируется толерантность. Тюменская областная общественная организация "НКО "Автономия "Беларусь" совместно с отделом белорусской культуры Дворца национальных культур "Строитель" разработали сценарии праздников "Грамнiцы", "Юрье", "Колокола Хатыни", "Багач", тематических занятий, вечеров памяти, что позволяет не только сохранить национально-культурную самобытность, но и привлечь к себе других этносов. Собственно, программы всех диаспор включают присутствие гостей и широко используют опыт государств постсоветского пространства, направленный на духовное здоровье человека.
- Кстати, Владимир Федорович, вам часто и подолгу приходится бывать в Минске, поэтому не понаслышке знаете, как в Беларуси складываются межнациональные отношения?
- Среди 140 этносов в республике проживают более 80 процентов белорусов, более 11 русских, около 5 поляков и украинцев. Остальные 3-4 процента - цыгане, евреи, литовцы, армяне, азербайджанцы и т.д. В Беларуси созданы Координационные советы, объединяющие лидеров национальных объединений, проводятся фестивали, сохраняются национальные языки и традиции.