Новости

24.02.2011 00:33
Рубрика: В мире

Прагматиков стало больше

В украинском парламенте двадцать народных депутатов объявили о создании новой депутатской фракции - "Реформы ради будущего". Председателем фракции стал молодой политик Игорь Рыбаков.

Новый субъект политического процесса, согласно регламенту Верховной рады Украины, имеет все права и полномочия, что и остальные пять фракций.

Фракция депутатов, вошедших в "Реформы ради будущего", задекларировала полную самостоятельность в выработке позиций и принятии решений. При этом она поддерживает реформаторский курс президента Виктора Януковича, а значит, и укрепление дружеских взаимоотношений с Россией.

"Название нашей депутатской фракции четко обозначает цель и средства всей нашей деятельности. Президент Виктор Янукович и Верховная рада могут быть уверены - мы готовы поддержать системные реформы", - заявил народный депутат Украины, лидер фракции Игорь Рыбаков на презентации "Реформ ради будущего" в Верховной раде.

Молодой депутат не в первые удивляет нестандартными и эффективными ходами, которые влияют на политическую жизнь Украины. В июне 2008 года он обвинил правительство Юлии Тимошенко в коррупции и пособничестве контрабанде через таможню и в знак протеста вышел из правящей оранжевой коалиции в парламенте. Как известно, это послужило началом конца правящего тандема Ющенко и Тимошенко.

Политологи считают, что фракция Рыбакова готова "подвинуть" как фракцию спикера Верховной рады Владимира Литвина, так и фракцию коммунистов, которые входят в пропрезидентское большинство. Подходящие кадры для набора "такой высоты" есть. Например, экс-спикер Верховной рады Иван Плющ.

В украинском парламенте были примеры, когда из депутатской фракции вырастала политическая партия, успешно участвующая в выборах. После регистрации в аппарате Верховной рады Украины желающих влиться в ряды фракции "Реформы ради будущего" прибавилось.

"Реформы ради будущего" во главе с Игорем Рыбаковым не просто усиливают позиции Президента Украины в парламенте, но и делают предсказуемыми отношения Украины с Российской Федерацией.

В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве