Новости

24.02.2011 00:50
Рубрика: Общество

Плечи без погон

Короткие ответы на самые разные вопросы

Госчиновники, эксперты и журналисты "РГ" отвечают на злободневные вопросы.

Слышал, что в ходе реформы у наших военных с плеч убрали погоны и в новой форме они остались только на животе. Зачем это сделали?

Владимир Дробывшевский, официальный представитель Тыла Вооруженных сил: Местоположение знаков различия у военнослужащих действительно поменялось, но только на полевой форме. Погоны и погончики с металлическими звездами и сержантскими "лычками" теперь располагаются не на животе, а на грудной полочке и на левом кармане рукава полевой формы.

Это сделано исключительно для удобства. Ведь погоны на плечах после того, как офицер или солдат надевал на себя рюкзак и транспортный жилет, становились практически не видными. При полной экипировке трудно было понять, кто здесь командир, а кто рядовой. К тому же за знаки различия цеплялись лямки, они "с мясом" вырывали звезды.

Новое расположение погон и погончиков на полевой куртке эти неудобства устранило.

Женщина родила ребенка, а потом двойню. Какой материнский капитал ей полагается?

Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда России: Согласно закону о материнском капитале право на его получение имеют семьи, в которых родился или усыновлен второй (третий или последующий) ребенок. Причем воспользоваться этим правом можно только один раз. Потому при рождении двойни, вне зависимости от того, есть ли в семье дети, рожденные ранее, или нет, материнский капитал будет предоставлен в однократном размере - сумме 365 698 рублей, утвержденной на 2011 год.

Напомню, что закон предусматривает ежегодную индексацию этой суммы в зависимости от инфляции. Индексируется и неиспользованный остаток суммы, если семья потратила маткапитал частично.

Основные направления использования материнских денег:

улучшение жилищных условий;

приобретение или строительство жилья;

капитальная реконструкция индивидуального жилого дома, если при этом предусмотрено увеличение жилой площади;

погашение жилищного кредита;

оплата образования детей;

можно добавить материнские деньги к пенсионным накоплениям матери на ее персональный счет в Пенсионном фонде, обеспечив прибавку к ее будущей пенсии.

Когда можно будет снова полететь на отдых в Египет?

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: На днях появилась информация, что некоторые туроператоры начали продавать туры в Египет. Но речь идет лишь о бронировании туров. Желающих посетить Египет ставят в лист ожидания. При этом узнать точную дату отъезда пока никто из туристов не может. Напомню, ранее компании объявили о приостановке продажи туров до 28 февраля. Но очевидно, что эта дата условна, официального разрешения со стороны МИДа и Ростуризма на посещение местных курортов пока нет и сейчас вряд ли кто-то скажет, когда оно будет. Скорее представители ведомств пока настроены не пускать россиян на египетские курорты, поскольку обстановка там все еще неблагополучна.

Ситуация с Египтом вообще уникальная для российского турбизнеса. Из-за беспорядков пришлось массово вывозить отдыхающих из этой страны в таких масштабах, в каких туроператорам еще никогда не приходилось этого делать. После чего им под угрозой уголовной ответственности было рекомендовано властями остановить продажу туров и отправку туристов в эту страну.

Правда ли, что в московских школах появятся уроки самбо и шахмат?

Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования Москвы: Действительно, мы рассматриваем возможность изучения шахмат в начальной школе, но не как отдельного предмета, а может быть, части какого-то урока. Эта игра развивает логику, математическое мышление, что будет полезно детям. Что касается самбо и других спортивных направлений, то речь тоже идет не о введении каких-то определенных уроков. Мы стараемся нашим ребятам в рамках дополнительного образования предложить максимальное количество интересных для них направлений. В школьных секциях, кружках. В департамент образования Москвы обращаются различные спортивные организации и федерации с предложениями о сотрудничестве. Мы многие эти предложения принимаем, чтобы максимально удовлетворить запросы ребят по внеурочной деятельности, в том числе и спортивной.

Это не будет вводиться везде и в обязательном порядке. Все на усмотрение школы. Мы просто хотим, чтобы у ребят, которым интересны шахматы и разные виды спорта, была возможность заниматься этим в школе.

Прочитал, что железнодорожники хотят вдвое поднять цены билетов на верхнюю полку в поездах дальнего следования. Это правда?

Дмитрий Перцев, начальник пресс-службы РЖД: Действительно, проезд на верхней полке с 1 апреля 2011 года будет стоить больше. Но это не подорожание, а отмена скидки, которая действовала с октября прошлого года. Однако РЖД планирует продолжить в будущем практику применения специальных тарифов.

С 9 марта по 27 апреля 2011 года начнет действовать сезонный понижающий коэффициент к стоимости билетов на поезда дальнего следования. С этого дня стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах в поездах формирования, курсирующих в пределах России, будет ниже среднегодового тарифа на 12 процентов.

В то же время в вагонах класса "люкс", СВ и купейных вагонах будет действовать скидка 10 процентов от среднегодового тарифа.

Дополнительную информацию пассажиры могут получить по телефону Единого сервисно-информационного центра РЖД: 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный из любой точки России).

Между тем

Федеральная пассажирская компания готовит к внедрению полномасштабную программу , которая позволит пассажирам накапливать баллы при покупке ж/д билетов, а впоследствии и при покупке услуг компаний - партнеров РЖД, гостиниц, банков и др.

Накопленные баллы можно будет использовать при приобретении железнодорожных билетов или иных услуг, написал в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин .

Сколько градусов должно быть на термометре, чтобы футбольным командам запретили выходить на поле?

Андрей Будогосский, арбитр всесоюзной категории, президент Общероссийской ассоциации "Центр - "Футбольный арбитр": За 43 года практики я ни разу не сталкивался с документами, в которых прописана минимальная и максимальная температура проведения футбольных матчей. Решение всегда принимает главный арбитр матча, который исходит из реальной обстановки. Например, летом, когда в России стояла страшная жара, судьи устраивали небольшие дополнительные перерывы, чтобы игроки могли попить воды.

Зимой - то же самое. В прессе не раз видел информацию, что негласно критической считается температура -15 градусов. Это не так. Никакого минимума никто не устанавливал и не определял. Все зависит от конкретной ситуации. Если главный судья считает, что погода не представляет угрозы для здоровья участников матча, значит, игра состоится.

Общество Ежедневник Стиль жизни Спрашивается