Новости

24.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Принуждение к закону

На всероссийском совещании руководителей правоохранительных органов президент Медведев назвал 5 первоочередных задач, стоящих перед органами правопорядка.

1 Повышение уровня антитеррористической безопасности. "Обращаю внимание на то, что МВД, минтранс, МЧС, другие ведомства, а также хозяйствующие субъекты должны вести на объектах транспорта согласованную антитеррористическую работу. Это должна быть именно согласованная работа, а не имитация работы. При этом и структуры власти, и хозяйствующие субъекты отвечают за обслуживаемые ими объекты. Хотя периодически и возникает желание соскочить", - припомнил Медведев ситуацию после теракта в Домодедово, когда владельцы аэро порта отрицали свою вину в трагедии.

2 Борьба с преступностью. "С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жестко разбираться".

3 Усиление мер профилактики преступности. В частности, в стране до сих пор нет эффективных норм, позволяющих контролировать тех, кто уже преступал закон. Особое внимание президент требует уделять несовершеннолетним.

4 Охрана общественного порядка. В этом контексте нужна более эффективная работа в сфере противодействия экстремизму.

5 Борьба с коррупцией. "Эта работа должна быть продолжена в существенно более значительных масштабах".

Очередной коррупционный скандал разгорелся как раз в прокуратуре - ФСБ и Следственный комитет объявили о задержании организаторов сети подпольных казино и связали с ними ряд сотрудников Мособлпрокуратуры.

Медведев прокомментировал ситуацию и, как юрист со стажем, сделал это с точки зрения закона. "Законы - думаю, это понимают все сидящие в зале - должны быть едины для всех. И те, кто их преступает, должны нести ответственность независимо от занимаемой должности. Но ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности и невиновности людей до объявления приговора суда, а тем более давить на следствие с использованием СМИ", - предупредил Медведев.

Такое поведение он считает недопустимым, а тех, кто будет замечен в таких действиях, пообещал увольнять независимо от чинов и званий.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники