Новости

24.02.2011 00:20
Рубрика: В мире

Стихия наносит повторный удар

Землетрясение разрушило второй город Новой Зеландии

Как минимум 75 человек погибли, еще 300 числятся пропавшими без вести из-за землетрясения в Новой Зеландии.

Катастрофа произошла во вторник в городе Крайстчерч, что на Южном острове страны. Это второй крупнейший населенный пункт Новой Зеландии. Магнитуда составила 6,3 балла. Причем это был повторный сейсмический толчок после землетрясения в сентябре прошлого года. Тогда удар был даже сильнее, но жертв и серьезных повреждений удалось избежать: эпицентр оказался дальше от города.

Сейчас в стране объявлено чрезвычайное положение и день траура. На месте катастрофы работают как профессиональные спасатели из Японии, США, так и обычные волонтеры. "Некоторые умудряются посылать из-под завалов текстовые сообщения своим близким, и те подсказывают, где следует искать", - поделился деталями операции офицер полиции Рассел Гибсон. Состояние уцелевших разное: некоторые обходятся без единой царапины, другим приходится ампутировать конечности.

Периодически спасателям приходится прерывать работу из-за угрозы обрушения нескольких высотных зданий. Слабые подземные толчки в окрестностях Крайстчерча продолжаются.

Это самое мощное землетрясение в Новой Зеландии с 1931 года. Тогда жертвами стихийного бедствия стали 256 человек. Власти опасаются, что в этот раз погибших может быть даже больше.

В мире Океания Новая Зеландия