20idei_media20
    25.02.2011 00:06
    Рубрика:

    Сегодня в киноклубе "Эльдар" состоится вечер-воспоминание "Василий Аксенов. Легенда поколения"

    "Из джинсовой куртки Аксенова, как из "Шинели" Гоголя, вышла вся современная русская литература", - говорит известный писатель, друг Василия Аксенова Евгений Попов.

    Василий Аксенов ушел из жизни в июле 2009 года. Но и сегодня трудно найти книжный магазин или книжную полку в квартире читающего человека без книг Василия Павловича. Его повести и романы "Ожог", "Остров Крым", "Скажи изюм", "Москва Ква-Ква", "Вольтерьянцы и вольтерьянки", "Апельсины из Марокко" полюбились не одному поколению читателей. Не оставили без внимания работы Аксенова и кинематографисты: по его сценариям сняты такие фильмы, как "Коллеги", "Шут", "Мой младший брат", "Хозяин", "Пока безумствует мечта", "Московская сага". И сегодня, спустя полтора года со смерти писателя, его книги переиздаются огромными тиражами. И... продолжают выходить его новые вещи (роман "Ленд-лизовские. Lend-leasing"), а круг поклонников его творчества постоянно растет.

    Сегодня в киноклубе "Эльдар" состоится вечер-воспоминание "Василий Аксенов. Легенда поколения". Открывать его будут известные писатели Евгений Попов и Александр Кабаков. В вечере принимают участие: Вениамин Смехов, Юрий Соломин, Олег Табаков, Дмитрий Быков, Александр Филиппенко, Алексей Козлов, ансамбль "Седой джаз" Алексея Кузнецова и другие. Будет звучать музыка Антонио Вивальди и, конечно, горячо любимый Аксеновым джаз. Будут показаны фрагменты спектаклей по его произведениям, в том числе в исполнении актеров театра-студии "Табакерка". На протяжении всего вечера на экране будет показываться кинохроника с участием Василия Аксенова, а также исторические кадры 50-60-х годов, времени, когда расцвел талант этого писателя.

    На вечере обещает быть и сам создатель киноклуба - режиссер Эльдар Рязанов.

    Между тем в издательстве "АСТ" готовится книга "Василий Аксенов: Беседы о друге", созданная творческим дуэтом Евгений Попов - Александр Кабаков. Мы созвонились с одним из участников этого книжного проекта.

    прямая речь

    Российская газета: Что за книгу вы подготовили вместе с Александром Кабаковым?

    Евгений Попов: Книга-диалог. Ее объем примерно 22 авторских листа. Это наши устные воспоминания о Василии Аксенове в виде свободного диалога.

    РГ: Непрерывного диалога?

    Попов: В этой книге 21 беседа, и каждая имеет свою тему и свое название. Например: "Когда был Вася маленький" - это, понятно, о его детстве. "Аксенов и джаз". "Аксенов глазами женщин". "Аксенов и алкоголь". И так далее.

    РГ: Это будет иллюстрированное издание?

    Попов: Конечно, там будут его фотографии.

    Справка "РГ"

    Вечер "Василий Аксенов. Легенда поколения" начнется в киноклубе "Эльдар" в 19. 00. Адрес: Ленинский пр-т, 105. Проезд: от ст. м. "Юго-Западная", "Октябрьская" - троллейбус 62, 84 или маршрутное такси 62 до остановки "Киноклуб "Эльдар" (бывш. "Дом мебели"); от ст. м. "Проспект Вернадского", "Калужская" - автобус 246 до остановки "Киноклуб "Эльдар". Телефоны для справок: 735-99-44, 735-99-68.