Новости

25.02.2011 00:57
Рубрика: Власть

Кто кого искать должен

Дмитрий Медведев разъяснил полпредам их роль в борьбе с терроризмом

Если от полпредов в федеральных округах президент требует лично выезжать на места, то вот гражданам скоро не придется покидать свой дом. Даже чтобы заплатить налоги.

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев обсудил со своими полпредами в федеральных округах, как нужно вести борьбу с терроризмом. Совещание стало тематическим продолжением поездки главы государства во Владикавказ 22 февраля. Напомним, что на заседании Национального антитеррористического комитета, состоявшегося во Владикавказе, Медведев потребовал от полпредов и руководителей регионов оперативно выезжать на место происшествия для принятия неотложных мер. "Если что-то происходит, не президент должен искать полпреда и главу субъекта. Сами быстро собираетесь и выезжаете на место, - заявил тогда президент. - Тот, кто этого не понимает, видимо, не на своем месте находится".

Видимо, эта проблема входила в перечень ключевых вопросов, обсуждавшихся на вчерашней беседе главы государства с полпредами. Официально же основная тема совещания звучала как "взаимодействие между федеральными и региональными властями по противодействию терроризму и преступности и роль полпредов в обеспечении этой работы на местах". Во встрече приняли участие Генеральный прокурор Юрий Чайка, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин и его первый зам Владислав Сурков, вице-премьер - полпред в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, полпреды президента Георгий Полтавченко, Илья Клебанов, Владимир Устинов, Григорий Рапота, Николай Винниченко, Виктор Толоконский, Виктор Ишаев.

А вечером глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал президенту, что проект оплаты налогов через Интернет уже проходит стадию тестирования. Каждый россиянин, буквально не покидая дома, сможет зайти в "личный кабинет" на соответствующем сервисе и узнать не только о налогах, которые надо заплатить, но и о штрафах - за нарушение порядка налогообложения. Кстати, идею сдачи отчетности в электронном виде уже фактически применяют 61% юридических лиц, и, по словам Мишустина, к 2015 году их будет уже до 85%.

Но есть и проблема: ФНС сейчас получает данные от 15 ведомств и на базе этой информации начисляет транспортный, имущественный для физлиц и земельный налоги. К сожалению, информация, получаемая от других ведомств, не всегда бывает качественной, признался Мишустин: "Ошибки, которые содержатся в этих данных, - это проблема, с которой ФНС в одиночку бороться невозможно".

- Нужно количество этих случаев минимизировать, а вопросы ответственности государства за такого рода действия проработать более глубоко, - считает Дмитрий Медведев.

Он напомнил главе ФНС, что подобные "грязные" данные могут причинить немало хлопот, например, гражданин не сможет выехать за рубеж.

Кстати

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на встрече с Дмитрием Медведевым вчера сообщил, что первое офисное здание в инновационном центре будет построено уже в этом году, а в ноябре в него переедут административные структуры. По словам Вексельберга, на очередном заседании Совета фонда, которое состоится сегодня, пройдет окончательный выбор строительной компании. Он напомнил, что к настоящему моменту по итогам тендера, в котором приняли участие десять компаний, было выбрано две из них. "В этом году мы приступаем к физическому строительству и планируем до конца года построить первое офисное здание. И в ноябре весь административный центр переедет непосредственно на территорию "Сколково", - уточнил Вексельберг.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Антитеррор