Новости

28.02.2011 00:53
Рубрика: Власть

А поговорить?

Депутатов попросили не перегружать повестку законопроектами "с колес"

Антикризисный отчет за 2010 год будет рассматриваться в Госдуме вместе с общим отчетом о деятельности правительства на одном из пленарных заседаний первой недели апреля.

А пока перед тем, как разъехаться по регионам, депутаты уточнили, чем будут заниматься в марте.

В календарь первого весеннего месяца вошло только 86 законопроектов. По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, это вполне "приемлемая цифра", если учесть, что в марте получается пять пленарных заседаний. Впрочем, вряд ли этот план останется незыблемым. Как заметил Морозов, комитеты потом на Совете палаты "начинают вносить законопроекты на рассмотрение Госдумы с колес. Первый вице-спикер попросил коллег не перегружать календарь, выходить только с теми законопроектами, которые относятся к списку приоритетных или действительно нуждаются в срочном рассмотрении.

Но оппозиция желала знать, что будет с ее "зависшими законопроектами", ведь Госдума пятого созыва в декабре заканчивает работу. "Справоросс" Геннадий Гудков предложил коллегам "заложить какой-то фундамент" в регламент, чтобы законопроекты "не висели по пять - семь лет без движения". "Потому что из технического вопрос переходит, к сожалению, в политический", - отметил Гудков. "Целесообразности писать законы у оппозиции становится все меньше", - откликнулся на это другой "справоросс" Антон Беляков. "Какой смысл получать заработную плату, неприлично высокую депутатскую заработную плату, если основная наша задача, собственно законотворчество, не может быть реализована?" - сокрушался депутат. "Давайте оппозиционным партиям зарплату перестанем платить, если их законопроекты уходят в мусорную корзину", - шокировал он коллег неожиданным предложением, но никого не испугал.

Было отвергнуто и предложение оппозиции "поговорить на пленарном заседании об избирательной кампании", которая идет в регионах. "Если у нас так плохо с выборами - есть претензии и к административному ресурсу, и к СМИ, надо пригласить ЦИК и обсудить эту проблему сейчас, чтоб потом не обмениваться уколами", - предложил Гудков.

Спикер Госдумы, лидер думских "единороссов" Борис Грызлов отреагировал на это предложение отрицательно.

Но, несмотря на попытки меньшинства навязать дискуссию, на пленарном заседании в пятницу депутаты сумели все-таки ударно поработать. Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в избирательное законодательство, разрешив продлевать или сокращать не более чем на шесть месяцев срок полномочий региональных депутатов, чтобы совместить день голосования на выборах местных парламентов с днем голосования федеральных думских выборов. Успешно в пятницу прошли третье чтение и президентские поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель Новые виды мошенничества в УК