25.02.2011 00:50
    Рубрика:

    Госдума определила пятерку претендентов для представительства в ЦИК

    Госдума возместит потерю пленарного времени, связанную с праздниками. В марте депутаты намерены провести дополнительное заседание, чтобы рассмотреть накопившиеся законопроекты.

    Об этом вчера сообщил журналистам спикер палаты Борис Грызлов. Он не стал уточнять, потребуется ли народным избранникам еще одна сверхурочная пленарка для предусмотренного Конституцией годового отчета правительства. Однако напомнил, что в прошлом году подобное заседание состоялось 6 апреля. Дата очередного отчета пока не определена. Но спикер подтвердил, что на это заседание будет приглашен глава кабинета министров.

    Сегодняшняя повестка опять наполнена сверх меры - пять законопроектов третьего чтения, четыре международных соглашения, вынесенных на ратификацию, около десяти законопроектов второго чтения и более двух десятков - первого.

    Депутаты также внесут президентские поправки в Уголовный кодекс, уточнят миграционное законодательство и решат свой кадровый вопрос: председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров досрочно слагает с себя депутатские полномочия и возвращается на творческую работу.

    Кстати, в марте Думе придется заняться и кадрами Центральной избирательной комиссии: у нынешнего состава членов ЦИК в конце месяца истекают полномочия. Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, состав Центризбиркома формируется президентом и обеими палатами - Госдумой и Советом Федерации на паритетной основе: они делегируют в его состав по пять членов. Верхняя палата парламента со своей пятеркой уже определилась. А вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству назвал возможных претендентов от нижней палаты. В думский список попали Сергей Даниленко - от фракции "Справедливая Россия", Валерий Крюков и Татьяна Воронова - от фракции "Единая Россия", Евгений Колюшин - от КПРФ и Олег Лавров - от ЛДПР. В нынешнем составе ЦИК ЛДПР представлял Владимир Чуров, однако либерал-демократы на этот раз нашли другую кандидатуру. Это вовсе не означает, что в новом ЦИК будет новый председатель. Владимир Чуров может оказаться в президентском списке кандидатов и вновь возглавить ЦИК. Думская пятерка членов ЦИК будет утверждена на пленарном заседании 9 марта.

    А вот когда палата отреагирует на просьбу Следственного комитета России дать согласие на арест депутата из ЛДПР Ашота Егиазаряна, пока неясно. По словам спикера Бориса Грызлова обращение из СК РФ поступило и отправлено "в соответствии с процедурами в Комиссию Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики".

    Грызлов назвал этот вопрос "текущим", "потому что согласие на предыдущие санкции уже Госдума давала". Палата лишила Егиазаряна, в отношении которого возбуждено уголовное дело, депутатской неприкосновенности. Спикер Борис Грызлов уверен, что Госдума даст согласие и на его на арест.