25.02.2011 00:30
    Рубрика:
    ЕС объявил экономическую войну Каддафи
    ЕС объявил войну Каддафи. Пока только экономическую.

    В Ливии началась гражданская война. Жаждущие свержения лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи восточные районы страны все успешнее отвоевывают территории у западных регионов. При этом на сторону оппозиции с Востока открыто встал Запад. А именно Евросоюз.

    До вчерашнего дня ЕС старался быть подчеркнуто нейтральным наблюдателем за происходящим последние полтора месяца на Севере Африки и в государствах Ближнего Востока. В Брюсселе, безусловно, внимательнейшим образом следили и продолжают наблюдать за революциями в Египте и Тунисе, за протестными акциями в Бахрейне и Алжире, за беспорядками в Йемене, Ираке и Иране. Но до сих пор все заявления евросоюзовцев сводились к советам, а действия официальных лиц из Евросоюза против не оправдавших доверия своих народов лидеров начинались только после свержения последних.

    Однако в отношении Каддафи ЕС, однозначно, решил изменить свою тактику. В Брюсселе открыто заявляют о желании помочь ливийской оппозиции свергнуть диктатора, который, хотя в эфире местных теленовостей и клянется, что не отдавал приказа расстреливать митингующих, в действительности, без сомнений, решил утопить протестные акции в крови собственного народа.

    Пока в европейских СМИ все выходные как только не клеймили Каддафи (его называли и параноиком, и ярковыраженным нарциссом, и даже Гитлером) в коридорах Евросоюза готовили план наступления на ливийский режим. Речь не идет об открытой военной операции. В ЕС подготовили длинный список санкционных мер. В понедельник стало известно, что введен запрет на въезд в страны Евросоюза членов клана Каддафи и его ближайшего окружения.

    Кроме того, будут заморожены их счета в европейских банках. Правда, кто именно попал в "черный список", пока не уточняется. Видимо, чиновники в Брюсселе еще до конца не выяснили, на кого им стоит делать ставку в случае, если режим Каддафи падет в ближайшие дни.

    Кроме того, ожидается, что во вторник еврочиновники объявят о прекращении переговоров с окружением Каддафи о привилегированном партнерстве Ливии с ЕС. Достигнут среди 27 членов Евросоюза и консенсус по вопросу о немедленном замораживании любых поставок ливийцам оружия, военного и полицейского снаряжения.

    Существует и еще более жесткий вариант давления на режим Каддафи. Не исключено, что Евросоюз откажется от поставок из Ливии нефти и природного газа. На европейцах подобное решение практически не скажется. Ливийская нефть составляет всего 9,6 процента, а газ - 2,7 процента от импорта энергоресурсов в страны ЕС. А вот для Ливии речь идет о 85 процентах всего государственного экспорта.

    "Этот человек (Каддафи - "РГ") болен и очень опасен", - заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. С ним полностью согласны все его коллеги по Евросоюзу. Даже Италия, у которой до кровавых событий в Ливии были вполне теплые отношения с ливийским руководством, демонстративно отвернулась от Каддафи. А дальше к берегам Ливии уже подходят военные корабли Великобритании и Германии. И это, видимо, только начало совсем неэкономических санкций.

    Между тем, в четверг глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о ходе операции МЧС по реализации второго этапа эвакуации морем российских граждан из Ливии (порты Сирт, Рас-Лануф). Президент поручил министру и в дальнейшем "предпринимать все необходимые и возможные меры для безопасной эвакуации российских граждан".