20idei_media20
    25.02.2011 00:58

    Прокуроры отмечают всплеск насилия в войсках

    Ущерб от коррупционных преступлений в войсках и воинских формированиях в минувшем году превысил 6,5 миллиарда рублей. По требованию военных прокуроров устранено свыше 240 тысяч нарушений закона, отменено более 12 тысяч незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечены более 40 тысяч нарушителей закона, в государственную казну возвращено почти 4 миллиарда рублей.

    Об этом заявил вчера на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

    По его словам, позитивным итогом работы прокуроров совместно с командованием, следственными органами, органами безопасности в войсках, военными судами и институтами гражданского общества стало общее сокращение более чем на 17% зарегистрированных преступлений. Уменьшилось также количество тяжких и особо тяжких преступлений.

    Вместе с тем руководство ГВП обеспокоено ростом насильственных преступлений в войсках, в том числе тех, которые закончились гибелью или тяжкими увечьями военнослужащих. Казалось бы, с уменьшением срока службы до одного года должна была исчезнуть и пресловутая дедовщина, а также связанные с ней неуставные взаимоотношения. Оказалось, что это далеко не так. По данным, которые приводят военные прокуроры, вспышка насилия связана не с сокращением срока службы, а с увеличением более чем вдвое призывного контингента, а также серьезными упущениями в работе отдельных командиров.

    По словам Фридинского, изменились мотивы и характер таких правонарушений.

    - Дурные привычки и порядки "улицы" с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы, - отметил Главный военный прокурор. - Все чаще у сослуживцев вымогают деньги, отбирают у них мобильные телефоны, что нередко сопровождается физическим насилием, сообщил глава ГВП.

    По его словам, в войсках, как и обществе в целом, существуют проблемы, связанные с религиозной нетерпимостью. При этом отдельные деструктивные силы пытаются спровоцировать в армии конфликты, в том числе на этнической почве.