20idei_media20
    25.02.2011 00:30
    Рубрика:

    Появились доказательства причастности ливийского лидера к теракту над Локерби

    Есть доказательства причастности ливийского лидера к теракту над Локерби

    Ливийский лидер Муамар Каддафи лично распорядился взорвать "Боинг-747" над шотландским городом Локерби, в результате чего погибли 270 человек. С таким громким разоблачением выступил бывший министр юстиции Ливии Абдель Джалиль.

    Он сообщил, что располагает всеми доказательствами вины Каддафи. Но в интервью шведской газете "Экспрессен" не стал приводить никаких конкретных фактов. Кроме одного: ливийский диктатор лично дал секретный приказ об организации теракта Абдельбасету аль-Меграхи, который впоследствии был осужден в Шотландии по делу о взрыве. "Чтобы скрыть это, Каддафи сделал все возможное, чтобы вернуть аль-Меграхи из Шотландии", - добавил отставной министр.

    Напомним, что девять лет назад шотландский суд приговорил ливийского террориста к пожизненному заключению, но недавно его освободили и разрешили вернуться на родину из-за тяжелой болезни.

    В Ливии аль-Меграхи приветствовали как героя. Его встречала многотысячная восторженная толпа, а путь от аэропорта осыпали лепестками роз. Хотя перед освобождением из тюрьмы врачи утверждали, что аль-Меграхи осталось жить не больше трех месяцев, он до сих пор жив и остается на свободе.

    Западные политологи считают, что словам Джалиля можно доверять. Долгие годы он был доверенным лицом Каддафи. А сейчас резко переметнулся на сторону оппозиционеров, после того, как ливийский лидер начал настоящую травлю своих оппонентов. Джалиль, видимо, устал от действующего в стране режима и решил преподнести несколько выигрышных карт оппозиции.