20idei_media20
    25.02.2011 00:41
    Рубрика:

    Экс-мэр Волгограда: Я считаю своим долгом продолжать исполнять обязанности главы города

    Глава администрации Волгограда отправлен в отставку за бездействие

    Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Причиной отставки глава региона назвал "неоднократное неисполнение мэром судебных решений".

    Так, в вину мэру вменяется неисполнение девяти решений Красноармейского и Центрального районных судов Волгограда, принятых в течение 2010 года, и, как следствие, "нарушение прав и свобод человека и гражданина".

    Впрочем, так просто сдаваться отставленный городской глава не намерен.

    - Я считаю своим долгом продолжать исполнять обязанности главы Волгограда. И на это у меня есть ряд юридических оснований: причина моего отрешения абсолютно незаконна, абсурдна, немотивированна и не имеет под собой основы, - так прокомментировал Гребенников решение об отрешении от должности.

    Тем временем юристы горадминистрации уже подготовили исковое заявление об отмене постановления губернатора. В своем обращении они упирают на то, что те девять судебных решений, в небрежении которыми губернатор обвинил мэра, добросовестно исполняется, а одно из них - о предоставлении земельного участка одной из жительниц города - успешно выполнено еще в начале февраля и снято с контроля.

    - За последний год работы Гребенникова накопилось несколько десятков неисполненных судебных решений. В постановлении об отрешении от должности указаны далеко не все они. Даже если те девять будут спешно выполнены - общей картины это не меняет, - считает начальник управления по внутренней информационной политике Волгоградской области Роман Созаруков. - Столь же неубедительны и тезисы о необходимости согласования кадровых решений с депутатским корпусом. Согласно N 131-ФЗ глава субъекта Российской Федерации вправе отрешать от должности главу муниципалитета самостоятельно. С доказательством этого в суде проблем не будет.

    Так или иначе, пока обе стороны готовятся доказывать свою правоту в суде.

    Выборы нового мэра, в случае если суд оставит в силе постановление губернатора, могут проводиться уже через полгода после ухода предыдущего, то есть в августе. Но, как стало известно из осведомленных источников, сейчас в городе активно обсуждается возможность перехода к системе управления через наемного сити-менеджера. В таком случае, считают сторонники этой схемы, будут исключены конфликты как по вертикали власти "губернатор - мэр", так и по горизонтали "мэр - городское собрание".

    А в стабильности власти градоначальника Волгоград очень нуждается. Роман Гребенников, если суд оставит в силе решение о его отставке, станет третьим подряд мэром города, досрочно оставившим должность. До него так же были вынуждены покинуть пост городского главы Юрий Чехов в 2003 году и Евгений Ищенко в 2006-м.