Новости

25.02.2011 18:39
Рубрика: Экономика

Белый список ЦБ

Банк России опубликовал адреса, где могут легально обменять валюту
Текст: Елена Кукол

Центробанк опубликовал список и адреса банковских филиалов Москвы и Подмосковья, которые могут легально обменивать валюту. В случае, если адреса "точки" по обмену валюты в этом перечне нет, скорее всего, она является незаконной, предупреждает ЦБ.

Всего в столице и в области работает более 6 тысяч легальных филиалов кредитных организаций, имеющих лицензии на проведение операций в иностранной валюте, подсчитал ЦБ. Впрочем, оказывать или нет услуги гражданам по обмену валюты, решает сам банк, уточняют в ЦБ.

Напомним, что с осени прошлого года обменивать валюту могут только филиалы банков, которые обязаны осуществлять и другие операции. А подразделения, занимавшиеся исключительно обменом валюты, должны были давно закрыться или преобразоваться. Это делалось для того, чтобы оградить граждан от мошенников.

При этом ЦБ разъяснял, по каким признакам можно определить легальные валютообменные подразделения банков. Они должны находиться в капитальном здании, на стенде в помещении обязательно указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Теперь "вычислить" нелегальный "обменник" можно, проверив, существует ли он в списке ЦБ. Его будут постоянно обновлять.

При выявлении признаков незаконной деятельности или в случае обмана ЦБ настоятельно советует гражданам обращаться в ближайшее отделение милиции. Также информация может быть направлена в территориальное учреждение Банка России. Для Москвы и Московской области - Московское ГТУ Банка России (115035, г. Москва, ул. Балчуг, д. 2), где также работает телефон "горячей линии": (495) 950-09-40.

Полный список легальных обменных пунктов

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк