20idei_media20
    25.02.2011 00:50
    Рубрика:

    В Челябинске решили проверить обоснованность начисления окладов бюджетникам

    Откуда берутся большие зарплаты у руководителей бюджетных учреждений

    В Челябинске решили проверить обоснованность их начисления. Поводом стали жалобы рядовых работников здравоохранения, образования и культуры в администрацию на снижение зарплаты.

    Оказалось, что в некоторых организациях с введением новой системы оплаты труда бюджетники стали получать меньше, причем больше всего от "оптимизации" пострадали рядовые сотрудники, те же врачи, медсестры и учителя. Зарплата у них и раньше не превышала 15, а то и 10 тысяч рублей. Хотя нововведение, как ранее обещали представители городских и областных властей, предполагало повышение им зарплаты за счет стимулирующих выплат на 10 - 15 процентов.

    Напомним, что реформу оплаты труда бюджетников на Южном Урале начали с учителей. Мотивировать их решили снижением окладной части до 30 - 40 процентов и внедрением стимулирующих надбавок за профессиональные достижения в размере 60 - 70 процентов от заработка. Позже на аналогичную систему стали переводить и медиков. Однако при внедрении новшества в жизнь обнаружились "побочные эффекты" - разрыв между зарплатой начальников и рядовых сотрудников не только не сократился, но и стал расти.

    Многие челябинцы-бюджетники происходящее называют не иначе как беспределом.

    - Зарплата стала меньше на 43 процента, - возмущаются тренеры и обслуживающий персонал детской спортивной школы N 11. - А здоровые дети нашему государству, видимо, не нужны. Только декларируем да обещаем...

    - Лично видела трудовой договор нашей воспитательницы в детском саду, которая получает 4100, - рассказывает родительница из областного центра. - Как на эти деньги можно прожить, просто не представляю.

    Впрочем, сильно недовольны нововведением не только в Челябинске, но и в других городах.

    - В этом месяце врачи высшей категории получили по 5500 рублей, а санитарки - по 4300, - сообщила возмущенная жительница Южноуральска. - "Стимуляция" лучше некуда...

    - Сегодня средний заработок работника культуры на Южном Урале на 34,8 процента меньше, чем средняя зарплата в области, - рассказывает Олеся Миленко. - В некоторых муниципальных районах зарплата работников культуры не достигает не только среднеобластного показателя, но и установленного прожиточного уровня трудоспособного населения, составляя 5259 рублей.

    - А что, заранее нельзя было просчитать все последствия новой системы оплаты? - рассуждает пожелавший остаться неизвестным учитель из Челябинска. - Наши чиновники только свою зарплату считать умеют хорошо. По новой системе нет прозрачности в начислении заработной платы, нет четких критериев. В идеале директор школы должен получать зарплату в зависимости от зарплат своих сотрудников. А что на самом деле? Своя рука владыка, полный произвол. Что хочу, то и ворочу.

    Недовольство заработной платой бюджетников стало предметом обсуждения на совещании в администрации Челябинска.

    - Некоторые руководители муниципальных учреждений попросту обнаглели, - возмутился глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. - Это цинизм в высшей степени: в то время когда люди получают маленькую зарплату, начислять себе по 90 тысяч рублей!

    Большая зарплата не единственный "грех" руководителей бюджетных учреждений. Так, к примеру, выяснилось, что в одной из челябинских больниц весьма нестандартное штатное расписание: у главного врача 14 заместителей, среди которых есть, к примеру, заместители по технике и организационно-методической работе. При этом заместителям также начисляется немаленькая зарплата - всего на 30 процентов ниже, чем у главного врача.

    Ситуация с начислением заработной платы бюджетникам вызвала бурное обсуждение в местном Интернете. "Почему речь идет только о врачах и учителях? - недоумевает челябинка Мария. - Ведь и библиотекари стали получать гораздо меньше, чем директора и его замы. При этом оплата производится не по труду, а чаще по принципу "люблю" и "не люблю".

    "Новая система оплаты труда" рассчитана на высокую сознательность руководителей учреждений, - сообщает один из пользователей. - Но в большинстве директора и главврачи получили просто неограниченную власть в распределении средств на заработную плату и себе, и любимчикам. И не стоит надеяться, что уберут старого, а новый придет и все будет по-другому, потому что это система".

    "Вот система и выявила, кто из заведующих и директоров крохобор и жалкая душонка, а кто радеет за коллектив, - продолжает тему еще один челябинец. - Ведь где нормальное руководство, зарплаты учителей и правда выросли. К сожалению, в большинстве случаев оно опять не прошло испытание деньгами".

    Впрочем, некоторые челябинцы предлагают не надеяться только на сознательность руководителей.

    - Надбавки распределяет не руководитель, - считает один из челябинских учителей, попросивший не называть его имя. - Школьный совет должен принять, а директор школы - подписать порядок распределения надбавок, прописав, "от скольки до скольки" процентов может составлять премия за конкретный результат (победы детей на олимпиадах, научная работа педагога и прочее). В школьный совет могут входить не только представители администрации школы, но и представители родительской общественности и педколлектива. То есть, по идее, эта система может работать, и даже вопреки желанию директора.

    Проблема, по мнению педагога, не только в "плохом" менталитете начальников, но и в том, что родители и учителя не умеют, а зачастую и не хотят отстаивать свои права.

    В мэрии Челябинска все-таки надеются оперативно повлиять на систему начисления зарплат бюджетникам. Первому заместителю главы администрации Наталье Котовой поручено проанализировать штатные расписания и начисление заработной платы в подведомственных учреждениях.

    По результатам анализа в течение ближайших дней будет составлен список руководителей муниципальных учреждений, которые получают необоснованно высокую зарплату. Им обещают увольнение.