Успех национальной онкологической программы немыслим без внедрения в практику эффективных скрининговых программ.
Во всем мире рак молочной железы каждый год уносит 500 тысяч женских жизней. Каждые 2,5 минуты в странах Европейского союза диагностируется один случай этого рака. Каждые 6,5 минуты от него погибает одна женщина. В России в 1998 году зарегистрировано 42607 случаев рака груди. В 2009-м - уже 54315. Риск его развития в возрасте от 35 до 65 лет увеличился в 6 раз!
Доказано, если опухоль "выловить" на ранней стадии, а еще лучше на стадии предрака, то женщину можно избавить от мучений, от гибели. Решению этой проблемы был посвящен "круглый стол" в Российском научном центре рентгенологии минздрасоцразвития. Ведущие российские специалисты во главе с главным онкологом России директором онкологического института имени Герцена академиком РАМН Валерием Чиссовым, конечно же, оперировали данными статистики.
- Еще 15 лет назад, - говорила главный маммолог России Надежда Рожкова, - до внедрения системы обследования с помощью специальных объективных методов диагностики половина пациентов погибала в первые пять лет после операции. Казалось бы, молочная железа доступна осмотру и пальпации. Тем не менее, на поликлиническом этапе при распознавании рака число ошибок достигало 36 процентов, а больных с первой и второй стадиями выявляли лишь в 13-16 процентах. А именно на этих стадиях 20-летняя продолжительность жизни достигает 92-98 процентов.
Но главным в обсуждении была не статистика. В мире, в России достаточно хорошо разработана система диагностики и современного лечения данного вида опухоли. И при этом такая удручающая статистика. Причины? Пожалуй, главную назвал доктор медицинских наук профессор Российского онкологического научного центра имени Блохина хирург Виктор Хайленко: "Когда женщина приходит к онкологу с пальпированной опухолью, то врачам остается только подтвердить факт наличия онкологического заболевания молочной железы и направить к хирургу".
Поэтому чрезвычайно важна в организации онкологической службы - визуализация опухоли еще до ее прощупывания. И это в наше время возможно, если использовать инновационные методики электроимпедансной маммографии. Она основана на изменении электрического сопротивления и электропроводности тканей молочной железы, предназначена для визуализации железы с использованием принципа томографии. Метод позволяет диагностировать различные патологические изменения груди до того, как они становятся видны при других видах исследований. Исследование не причиняет боли, не происходит облучение рентгеновскими лучами. Применение метода не ограничено возрастом женщин, он годится для обследования беременных, кормящих матерей.
Если использовать... В некоторых российских регионах дефицит маммографов. Каждый год стране необходимо 180 дорогостоящих аппаратов, чтобы ликвидировать дефицит, еще 200 - для замены вышедших из строя. И еще одна беда: уровень профессиональной подготовки рентгенологов не соответствует современным требованиям. А порой таких специалистов в регионах вовсе нет. Очевидна необходимость создания центров обучения медицинского персонала.
По мнению участников "круглого стола", необходимо ввести в широкую практику метод электроимпедансной маммографии. Именно он позволит проводить скрининг женщин во всех возрастных группах. Ведь пока наиболее успешно реализуется программа скринингового обследования женщин после сорока лет. Реальность же диктует иные правила: надо обследовать и женщин от 20 до 40 лет. В этой возрастной группе заболеваемость и смертность от рака молочной железы особенно активно набирает обороты. А женщины в этом возрасте не всегда заботятся о своем здоровье. Многие просто боятся лишний раз пройти обследование из-за страха облучения. И в этом есть резон. При массовом обследовании женщин моложе 40 лет должны использоваться максимально щадящие и максимально информативные методы, способные улавливать предвестник заболевания, пригодные для динамического контроля.
Методика безвредна. Обследование не вызывает неприятных ощущений. С ее помощью можно проводить обследование женщин любого возраста на приеме практически у любых врачей первичного звена, прошедших курс по использованию оборудования. Таким образом, решается проблема массового эффективного скрининга, появляется возможность выявить болезнь не только на ранних стадиях, но еще и до начала ее развития.