20idei_media20
    25.02.2011 00:24

    Мосгорсуд рассмотрит заявление прокурора о признании ДПНИ экстремистским сообществом

    В легальном поле нет места проявлениям ксенофобии

    На прошлой неделе прокурор Москвы Юрий Семин вынес решение о приостановлении деятельности националистического Движения против нелегальной иммиграции. В Мосгорсуд направлены документы, необходимые для признания ДПНИ экстремистским сообществом и запрета его деятельности. Наблюдатели находят такой ход событий вполне логичным: за неправовые методы "работы" нужно отвечать по закону.

    "Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности", - говорится в заявлении столичной прокуратуры по делу ДПНИ, поступившем в суд 16 февраля. В частности, правоохранители подозревают активистов движения в причастности к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря прошлого года.

    Экспертов не удивляет обращение прокуратуры в суд по поводу скандальной организации. "В принципе, поводов для ее запрета было много", - утверждает член Общественной палаты РФ, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов. Но, по мнению эксперта, определяющими для прокуратуры стали беспорядки у стен Кремля: "События на Манежной площади наглядно показали, насколько опасна деятельность подобных организаций".

    Политологи отмечают разительное несоответствие декларируемых намерений ДПНИ, неоднократно заявлявшего о своих политических амбициях, и его реальной работы.

    "ДПНИ всегда позиционировалась как организация, которая работает в сугубо легальном поле", - говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Само название ДПНИ "могла бы носить самая респектабельная и самая центристская организация, потому, что это якобы движение против нарушения закона", считает Ремизов. Другое дело - "деятельность некоторых частей движения. Она попадала под статьи УК, например, являясь преступлением". Неудивительно, заявляет завкафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, что "в прокуратуре возникли сомнения, что методы борьбы с нелегальной миграцией, которую декларировала ДПНИ и практиковала, сами по себе являются незаконными и приносят не столько положительный эффект, сколько усиливают негативные последствия".

    "Безусловно, нелегальная миграция является злом, с которым надо бороться, - добавляет Александр Соколов. - Но методы ДПНИ к этой борьбе не имеют никакого отношения, поскольку они объявляли врагами всех людей, которые не славяне". Эксперт уверен: если суд окончательно запретит ДПНИ, это будет "четким сигналом для всех других организаций этого политического фланга - не нарушать законодательство Российской Федерации".

    "Это движение обречено на закрытие с точки зрения закона", - уверен Константин Полторанин, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы, работающей в сфере, которую ДПНИ и объявила "своей". "Если звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь, какие-то призывы к насилию, то нужно сразу привлекать к административной или уголовной ответственности", - считает представитель ФМС, одновременно констатируя отсутствие у ДПНИ базы для конструктивной деятельности: "У нее не было ни самостоятельных программ, ни поддержки среди населения".

    В целом, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров выделяет два подхода к решению межнациональных проблем в России - верный и неверный. "Мы будем пытаться их лечить, диагностировать для этого, глубоко исследовать или мы будем пытаться на них спекулировать и тем самым усугублять? Мне кажется, ДПНИ шло вторым путем, оно явно совершенно спекулировало на такой серьезной проблеме", - говорит социолог.

    "В данном случае под прикрытием затрагивающих интересы части общества лозунгов решаются чисто политические вопросы и идут призывы неконструктивного характера", - подтверждает председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. "Экстремизм в любой форме неприемлем в многонациональной стране", - считает глава РКНК.

    В целом, по мнению Леонида Полякова, усилиями ДПНИ "вокруг мигрантов создается атмосфера вражды, да и, откровенно говоря, провоцируются убийства "гостей с Юга" радикальными сторонниками. Да и преступления на этой почве случались, как вы понимаете, неоднократно - подростки нападают на южан. Это не говоря об участии активистов ДПНИ в ряде противозаконных акций".

    В то же время отдельные эксперты отмечают, что к моменту прокурорского решения Движение против нелегальной иммиграции уже представляло из себя недееспособную структуру.

    "У меня складывается ощущение, что это движение уже не аккумулирует политическую энергию националистов", - руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов соглашается с тезисом об утрате ДПНИ влияния на "целевую аудиторию". Как считает политолог, "ЛДПР лучше справлялась с этой ролью. За нее голосовали те, кто выдвигал радикальные националистические лозунги, считая, что либерал-демократы могут представлять их интересы".

    Таким образом, ДПНИ пополнило собой "архив" отечественных околополитических проектов, в котором ранее оказалась запрещенная судом НБП. В свое время организация Эдуарда Лимонова также оказалась неспособна к легальной политической деятельности и по той же причине - она создавалась с ровно противоположной целью.