25.02.2011 00:50
    Рубрика:
    В подмосковной Лобне безработным уже два месяца не выплачивают пособия
    Почему в Лобне безработным не выплачивают пособия?

    В подмосковной Лобне безработные сидят на голодном пайке. Уже два месяца люди не получают пособия. Когда же им дадут причитающееся? С таким вопросом в редакцию "РГ" обратилась Ирина К.

    Она стоит на учете Центра занятости населения с мая 2010 года. Поискав работу несколько месяцев самостоятельно после "кризисного" добровольно-принудительного увольнения "по собственному желанию", обратилась на биржу. Пособие назначили - 850 рублей. Ирина "оптимистично" рассуждала: на эти деньги можно купить на месяц 40 булок хлеба или 8 килограммов гречки, 15 килограммов картошки, а если затянуть пояс, то и на оплату связи можно наскрести, либо сесть на воду и хлеб, но позволить себе семь поездок на собеседование в Москву.

    В Лобне для выпускницы престижного российского вуза выбор небольшой - ставка библиотекаря, секретаря, либо коменданта общежития с окладом в 10 тысяч рублей. На рассылаемые десятками резюме - ни ответа, ни привета, либо скоротечные 3-5-минутные "собеседования". А новый год и вовсе разбил даже призрачные надежды на стабильность, денег не стало для связи с миром: на оплату телефона и Интернета.

    По словам Ирины, безработные Лобни отчаялись второй месяц подряд выяснять, куда же испарилось их пособие. На вопрос в местном Центре занятости: "Как жить, что есть?" инспекторы, отводя глаза, оправдываются: "Денег пока нет. Что-то там со счетами: то ли их меняют, то ли перепутали".

    Терпению большинства безработных пришел конец. Ведь прожить на существующие пособия (минимальное - 850 рублей и максимальное - 4900 рублей) при официальной величине прожиточного минимума в Московской области в 6432 рубля задачка не из простых, а в отсутствие каких-либо денег - вообще решения нет.

    Информация о невыплате пособия в Лобне оказалась неожиданной для сотрудников Комитета по труду и занятости Московской области. По словам заместителя начальника отдела материальных выплат Марины Цыганковой, средства для выплаты пособий были перечислены в Лобненский Центр занятости еще 27 января. Причины задержки выплат выяснятся. Люди получат деньги в марте, заверили в комитете.