Новости

25.02.2011 17:00
Рубрика: Власть

Из Уголовного кодекса изъяты нижние пределы за нетяжкие преступления

Источник: РИА Новости

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении президентский законопроект, отменяющий в Уголовном кодексе (УК) РФ нижние пределы наказания за нетяжкие преступления, исключив в окончательном варианте из числа либерализированных наказания за грабеж, разбой и вымогательство, совершенные группой лиц или в особо крупном размере.

Документ исключает из более 60 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Вместе с тем верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными.

Таким образом, суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступления указанных категорий. Некоторые составы преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), другие - исправительными работами. При этом поправки в УК РФ не затрагивают статьи, предусматривающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ко второму чтению депутаты предложили оставить без изменения наказания и сохранить нижний предел санкций за грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере (часть 3 статьи 161 УК РФ), за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (часть 3 статьи 162 УК РФ), а также за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (часть 4 статьи 162 УК РФ, часть 3 статьи 163 УК РФ).

Согласно законопроекту, предусматривается также, что суд будет решать, отменить или сохранить условное наказание, если осужденный в течение испытательного срока совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести.

Предлагается также применять аналогичный подход к вопросу отмены условно-досрочного освобождения, если заключенный совершил преступление небольшой или средней тяжести умышленно.

По мнению зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, президентский законопроект создает основу для модернизации практики применения Уголовного кодекса. "Речь идет о преодолении проблемы излишне репрессивного подхода к рутинным по своему характеру нарушениям закона, совершаемым по недомыслию или неосторожности, из корыстных побуждений, но не имеющих общественно опасной мотивации", - заявил депутат. Он убежден, что законопроект не сужает, а расширяет спектр назначаемых наказаний по усмотрению суда, исходя из конкретных обстоятельств и с учетом личности подсудимого.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Новые виды мошенничества в УК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники