Новости

25.02.2011 13:28
Рубрика: Власть

Шуточный отстрел

Мэр Читы извинился за реплику о "лицензии на отстрел бомжей"

Пресс-служба читинской городской администрации на официальном сайте разместила заявление мэра Читы Анатолия Михалева, в котором называет свои слова про отстрел бомжей неудачной шуткой и приносит извинения тем, кто принял их буквально.

Напомним, вчера во время на заседании городской Думы Анатолий Михалев привел ряд цифр, из которых следует, что лица без определенного места жительства встают в копеечку казне. По его словам,  только на лечение одного бездомного больного читинские больницы вынуждены тратить 17 тысяч рублей ежегодно,  90 процентов мест в социальных приютах Забайкальского края занимают бомжи. При этом в отличие от работающих граждан, которые платят налоги, от этой группы населения государство ничего не получает. Справиться с этой проблемой в рамках существующего законодательства мэрия не может, отметил Михалев и  присовокупил ту самую фразу, которая вызвала бурные дискуссии в интернет-пространстве. В изложении СМИ она прозвучала так: "К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними, сегодня нет".

Неудачную шутку читинского мэра всерьез восприняли очень и очень многие: от блогеров до политических партий. Читинские коммунисты заявили, что относиться к людям "по Михалеву" совершенно недопустимо.

Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра, заявил, что в нормальном обществе за такое высказывание любой чиновник  лишился бы своего поста и был бы отправлен на обследование "к узким специалистам" как опасный для общества элемент. И предложил проверить мэра на предмет разжигания розни к определенной социальной группе людей.

Блогеры разделились на две неравные части: большинство восприняли сожаление читинского чиновника, как едва ли не прямой призыв к действию и вспомнили про христианские традиции человеколюбия и Достоевского. "Мэр как чиновник и просто как человек не имеет морального права, высказываться столько категорично", "Иногда лучше молчать, чем так шутить". Многие развили мысль Михалева, заметив, что  среди категорий граждан, пользующихся поддержкой государства не только бомжи, но и пенсионеры, инвалиды, маленькие дети. "Их что, тоже под отстрел?" - возмущались посетители интернет-форумов.

Значительно меньшая часть пользователей Сети, отнеслась к заявлениям мэра как к шутке. "Наверное, процентов 90% горожан думают точно так же. Тем не менее, своими мыслями вслух наш мэр дал повод двуличным политическим оппонентам трясти эти "неосторожные слова", как детские ползунки с "неожиданным" содержимым в качестве улики особо тяжкого преступления", "На КСК есть социальный приют для бомжей. Там можно документы выправить, не проблема, если паспорт утерян. Только мало кто там задерживается и паспорта восстанавливает", - пишут на форумах некоторые читинцы.

Зампредседателя гордумы Анатолий Ибрагимов заявил местной прессе, что тоже считает эту фразу неудачной шуткой, но шуткой, брошенной с отчаяния.

Сам мэр, принося извинение, замечает, что смысл его выступления на заседании гордумы вовсе не сводился к необходимости физического истребления лиц без определенного места жительства. Анатолий Михалев подчеркивает, что хотел поставить акцент на том, что в решение этой проблемы на местном уровне невозможно - выход из этой ситуации нужно искать в первую очередь в федеральном законодательстве. (Напомним, на заседании гордумы мэр Читы предложил вернуть статью УК "Тунеядство".)

"Год от года количество бомжей увеличивается, и самое страшное, что в эту категорию попадает всё больше молодых людей. Зачастую причинами пожаров, возникающих в подвалах жилых домов, также является неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства, - приводятся на сайте слова мэра. - Вторая проблема, которую нельзя не замечать - это рост преступности среди лиц этой категории, начиная от краж чужого имущества и заканчивая убийствами".

А потому, подытоживает мэр, надо не замалчивать проблему, а искать пути ее решения. И предлагает представителям СМИ и общественности: "Энтузиазм, который вы направили на тиражирование моих слов, столь же горячо обратите на поиски решения проблемы бездомных людей".

Кстати

Только по официальным данным УВД по Забайкальскому краю, в регионе примерно тысяча лиц без определенного места жительства.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита