Новости

25.02.2011 13:19
Рубрика: Общество

Условно чистая

Текст: Глеб Пучков

Столичные крупные и средние реки постепенно становятся чище, а самыми грязными остаются реки Таракановка, Пресня, Филька и ручей Студенец Ваганьковский. Об этом сообщил в пятницу на коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды руководитель ведомства Антон Кульбачевский.

- Качество воды в притоках реки Москвы остается хуже, чем в самой Москве. Наиболее напряженная ситуация складывается в малых реках по содержанию органики, железа, а также взвешенных веществ и нефтепродуктов, - пояснил "РГ" чиновник. - Основная причина загрязнения - поверхностный сток с территории города. А поскольку большинство малых рек и ручьев забраны в коллекторы, то процесс самоочищения значительно хуже, чем у открытых водоемов. Помочь рекам очиститься можно не только экологическими мероприятиями, но и вполне хозяйственно-бытовыми, так можно благоустроить прилегающие к рекам территории, своевременно убрать улично-дорожную сеть, возвести новые очистные сооружения. Кстати, в 2011 году запланировано строительство 12 очистных сооружений.

 При этом качество воды даже в центральной части города Москвы-реки соответствует нормативам, установленным для водных объектов культурно-бытового водопользования, и характеризуется как "условно чистая". И с годами качество воды лишь улучшается. Связано это с тем, что ведется контроль за очисткой прибрежных территорий, запрещен свал снега, регулярно территории реки очищают от мусора, снижены выбросы промышленных производств, из-за частичного их вывода за пределы города.

Кстати

Всего на территории Москвы протекает более 140 рек и ручьев, находится более 400 прудов различного происхождения и 4 озера. При этом выделяются шесть главных водотоков: реки Москва, Яуза, Сетунь, Городня, Сходня, Нищенка. Контроль качества поверхностных вод осуществляется департаментом в 45 постоянных створах наблюдения по 29 показателям. 

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники