Новости

25.02.2011 13:09
Рубрика: В мире

Сын Муаммара Каддафи перешел на сторону оппозиции

Иранское телевидение РressTV сообщило, что один из шести сыновей ливийского лидера Муаммара Каддафи, перешел на сторону протестующих. Саиф аль-Араб по поручению отца был отправлен в Бенгази, чтобы обеспечить действующему режиму лояльность силовых структур. Но вместо того, чтобы заручиться расположением силовиков, сын ливийского лидера сам примкнул к мятежникам. Другие источники эту информацию пока не подтверждают.

Еще несколько дней назад аль-Араб во время выступления на ливийском телевидении поддерживал своего отца. Он заявлял, что виновником беспорядков в стране является "внешний враг". Однако иранский телеканал со ссылкой на аль-Араба утверждает, что теперь сын советует Каддафи совершить самоубийство или сбежать в Латинскую Америку.

Тем временем ситуация в Ливии все больше напоминает гражданскую войну. Оппозиция, контролирующая восток страны, все настойчивее продвигается на запад, захватывая новые территории. Пытаясь сохранит контроль, Каддафи направил в мятежные города военных и наемников. Сторонники режима вступали в схватку с противниками, пытаясь отбить захваченные районы. Вооруженные столкновения произошли в Мисрате, кроме того, восставшим удалось захватить близкие к столице города Зуара и Эз-Завия.

В Триполи обстановка тоже напряжена до предела. Власти Ливии сообщают, что в город постепенно возвращается стабильность: снова открылись магазины и банки. Но очевидцы рассказывают, что по городу постоянно разъезжают африканские наемники и спецназовцы, которые без предупреждения могут начать стрелять по любому, кто покажется им подозрительным.

Чтобы хоть как-то нормализовать ситуации, правительство Ливии решило повысить зарплаты бюджетникам на 150 процентов. Кроме того, было решено увеличить субсидии на приобретение продовольствия. В качестве компенсации за рост цен, каждая ливийская семья получит 400 долларов.

В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия