20idei_media20
    25.02.2011 00:20

    Казанский судья признан виновным в организации заказного убийства

    Судья виновен в организации преступления

    Вчера в Татарстане присяжные заседатели признали виновным в организации заказного убийства бывшего федерального судью Ислама Галиуллина. Его взяли под стражу прямо в зале суда.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" вдова погибшего бизнесмена Рафаила Низамова, все началось с того, что ее муж и его партнер Фархат Гимадеев, бывший чиновник, никак не могли договориться насчет того, кто будет управлять офисным зданием в Альметьевске, которое принадлежало им обоим. Конфликт дошел до суда. Однако женщине и в страшном сне не могло присниться, как партнер, когда-то даже близкий человек, расправится со своим другом...

    Гимадеев решил избавиться от коллеги, а помог ему тогда еще действующий федеральный судья Ислам Галиуллин. Именно он лично руководил операцией по устранению Низамова и подобрал кандидатуры киллеров - двух бывших сотрудников милиции.

    В один из октябрьских дней 2008 года молодые люди позвонили Низамову, сообщили, что он подозревается в изнасиловании и ему надо проехать с ними в опорный пункт. Бизнесмен сказал жене, что произошло какое-то недоразумение и ему нужно съездить в милицию. Из опорного пункта он больше не вернулся...

    Ислама Галиуллина долгое время не могли привлечь к ответственности. Потребовались многие месяцы, чтобы федеральному судье предъявили обвинения. Кстати, во время первых заседаний он вел себя очень уверенно, а его адвокаты тщательно оберегали подзащитного от прессы. Во время всего процесса он находился на свободе.

    Нынешней развязки бывший служитель Фемиды явно не ожидал. Какой срок ему предстоит провести за решеткой, в ближайшее время решит Верховный суд Татарстана. Вместе с ним отбывать наказание будут заказчик убийства Фархат Гимадеев и исполнитель Наиль Габасов.