Новости

Богатство и напряженность нынешней американской политической жизни обычно бывают скрыты стенами зданий законодательных или исполнительных органов власти, судов. Если не смотреть соответствующие каналы телевидения и не читать политические сайты, то можно легко жить в США под впечатлением, что особенных политических схваток в этой стране нет, а конфликты, как правило, возникают лишь по разного рода сравнительно маргинальным поводам, которые россиянам могут показаться даже недостойными внимания, а уж тем более эмоций. Однако то, что происходит в эти дни в расположенном на севере штате Висконсин, меняет представление об Америке как стране, где все основные политические битвы давно позади.

Штат Висконсин - типичный американский штат. Он занимает 23-е место по территории и 20-е по численности населения. Безработица составляет около 8%. По размерам экономики он на 21-м месте в стране, а по уровню среднего дохода штат в прошлом году оказался на почетном 22 месте, всего на 228 долларов отстав от среднего дохода в США. Да и в состав Америки он был принят лишь в 1848 г., став 30-м ее штатом. Просто идеальный средний штат США. Типичный штат, типичные проблемы, типичные конфликты, типичные реакции... Это сегодня своеобразный срез современной типичной Америки с ее реальными, а не придуманными или раскрученными в чьих-то целях достижениями и неудачами.

Висконсин известен не только молочными продуктами, туристскими достопримечательностями и знаменитыми на весь мир университетами с 18 нобелевскими лауреатами. Именно здесь в маленьком городке Рипон, где и сейчас проживает меньше 7 тыс. человек, в здании школы в 1854 г. состоялась встреча политиков, которая и положила начало одной из двух крупнейших современных политических партий США - республиканской. Другими словами, это политическая колыбель республиканцев.

Тем не менее на последних шести президентских выборах Висконсин голосовал за кандидата от демократов. Обама победил здесь с большим преимуществом. Однако уже через два года республиканцы отыгрались. Они не только сумели набрать большинство в Сенате штата и Палате представителей, но и провести своего кандидата в губернаторы. Республиканец Скотт Уокер в январе этого года вступил в должность губернатора. К слову, он стал одним из трех губернаторов США, не имеющих высшего образования. Именно с приходом к власти республиканцев и связывают события, которые сейчас разворачиваются в Висконсине.

Новый губернатор сразу же столкнулся с проблемой сокращения дефицита бюджета штата в этом году на 137 млн долл., что, по его словам, поможет не допустить образования огромной дыры в этом бюджете в размере 3,6 млрд долл. в 2013 г. Если этого не сделать, говорит губернатор, то придется отправлять в отставку тысячи и тысячи работников. Губернатор предложил сокращение бюджета осуществить в первую очередь за счет государственных служащих. Но если финансовая сторона дела более или менее понятна, то два других его предложения вызвали совсем другую реакцию у жителей штата. Скотт Уокер предложил, во-первых, уменьшить дотации на пенсионное и медицинское обслуживание госслужащих и пойти - если необходимо - на нарушение уже подписанных контрактов. Во-вторых, сильно сократить права профсоюзов на ведение переговоров с работодателями о коллективном соглашении. В штате Висконсин приблизительно 385 тыс. человек принадлежат к такого рода профсоюзам. Эти предложения некоторые наблюдатели расценили как попытку отбросить профсоюзы к ситуации более чем 80-летней давности, когда в ходе реформ Ф. Рузвельта они получили права на переговоры о коллективных договорах.

Начались массовые митинги протеста. Более 70 тыс. человек вышли на улицы, а в Интернете сотни тысяч американцев немедленно выразили свою поддержку протестующим. Губернатор уверяет, что других возможностей остановить рост дефицита бюджета нет. Его противники предлагают воспользоваться идеей Барака Обамы - заморозить на два года зарплаты госслужащих. Белый Дом через своего пресс-секретаря очень осторожно и нейтрально высказался по поводу ситуации, сказав, что, с одной стороны, госслужащие должны нести тяжесть экономических потерь, как и все общество, но с другой- нельзя отнимать у профсоюзов права на защиту интересов своих членов. В ответ на это губернатор Скотт Уокер попросил президента страны не вмешиваться в дела, которые его не касаются. Он также отказался обратиться в Вашингтон за деньгами, сказав, что и у Вашингтона денег нет. В этом он был очень недалек от истины.

Сегодня штат раскололся на сторонников и противников губернатора, которых, надо признать, сегодня меньшинство. Митингующих поддержали полицейские и пожарные, хотя их зарплаты не должны пострадать от решения губернатора. На нетривиальный шаг пошли демократы в Сенате штата, который состоит из 33 сенаторов. В день, когда предложение губернатора должно было там рассматриваться, выяснилось, что все 14 сенаторов-демократов не явились на заседание и республиканцам не удалось собрать необходимого кворума. Когда же за ними были посланы представители власти, чтобы привести их в Сенат в принудительном порядке, выяснилось, что все сенаторы покинули пределы штата. Для поддержки губернатора республиканцам нужно согласие хотя бы одного сенатора от демократов. Демократам для отказа губернатору нужна поддержка трех республиканцев в Сенате. И то и другое сегодня выглядит невозможным, что только усиливает желание людей выходить на улицу. Иными словами, оказалось, что давно забытые методы политической борьбы сегодня не только активно применяются на практике, но и оказываются достаточно эффективными.

Американцы отличаются тем, что быстро и легко самоорганизуются на всякие акции протеста и демонстрации. Однако Висконсин демонстрирует целый ряд серьезных проблем, с которыми столкнулась страна. С одной стороны, республиканцы показывают, что готовы дать бой Обаме и сделать все, чтобы он не победил на выборах в 2012 году. Многие полагают, что наезд идет не только на Обаму, а на всю программу демократической партии. С другой стороны, Америка переживает серьезный бюджетный кризис и не очень себе представляет, как с ним справиться. Похоже, что простых американцев не устраивают больше политические разборки наверху и они решили, что пора вмешаться. Одновременно идет попытка ослабления профсоюзов, которые, со своей стороны, слишком увлеклись политикой, своими узкоцеховыми интересами и стали терять массовую поддержку в обществе. Глядя на Висконсин сегодня, можно рассуждать о том, насколько популярны в США идеи пересмотра социальных завоеваний последних десятилетий; в какой степени республиканцы и демократы способны пойти на компромисс в таком важном для многих штатов сегодня деле, как сокращение бюджетного дефицита; как именно Америка будет решать эту проблему; как будут эволюционировать американские профсоюзы; насколько недавние победы республиканцев носят характер устойчивой тенденции и многом другом. Другими словами, куда движется Америка, играющая, как известно, не последнюю роль в мире.

По крайней мере, так это видится мне из Вашингтона

Власть Позиция Колонка Николая Злобина