25.02.2011 00:26
    Рубрика:

    Начался судебный процесс над главным редактором сайта чеченских сепаратистов

    В четверг в финском городе Вантаа начался судебный процесс над главным редактором сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" Микаэлем Стурше.

    По версии обвинения, подсудимый с нарушением установленных правил иммиграции помог въехать в Финляндию многим чеченцам. Ряд местных СМИ уточняют, что услугами такого посредника воспользовались около семидесяти человек. Сам же главный редактор сайта сепаратистов утверждает, что своими действиями не нарушал законов, а даже, наоборот, помогал Финляндии. По его словам, он занимался не совсем обычной для журналиста деятельностью "по гуманитарным соображениям и без компенсации, что якобы давало возможность Хельсинки "соблюдать международные конвенции".

    Накануне процесса обвиняемый потратил немало времени и на разъяснение своих действий репортерам. Он рассказал, что покупал для чеченцев билеты на самолет из Турции через Хельсинки в Петербург. Однако якобы в связи с заменой самолета чеченцы "были вынуждены" остаться в Стране тысячи озер, а позже, как утверждается, департамент миграции Финляндии даже предоставил всем им убежище. Суд теперь должен решить, как оценить подобное рвение Микаэля Стурше. В случае неблагоприятного для главного редактора решения ему может грозить длительный тюремный срок.

    Тем временем свою оценку действий пиарщика сепаратистов дал председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. По его мнению, "Стурше как главный редактор террористического сайта "Кавказ-центр" поддерживает главаря чеченских террористов Доку Умарова, собирает деньги для чеченских сепаратистов и помогает им всеми возможными способами".