Новости

25.02.2011 00:20
Рубрика: Культура

Тайна Второй Ударной

Как имя генерала Власова стало клеймом для целой армии

Сегодня в 21.30 на НТВ премьера документальной драмы журналиста Алексея Пивоварова под названием "Вторая Ударная. Преданная армия Власова".

В центре событий - генерал Андрей Власов и Вторая Ударная армия, которая была сформирована советским военным командованием для прорыва блокады Ленинграда.

В то время Ставка планировала развить успех Битвы под Москвой и на других участках фронта. В январское контрнаступление на северо-западе бросили сотни тысяч бойцов. Однако после долгих кровопролитных боев Вторая Ударная попала в окружение. На ее спасение и был отправлен генерал Власов.

Андрей Власов навсегда остался в истории предателем N1, командующим так называемой "Русской освободительной армией", созданной немцами в основном из бывших советских военнопленных. Увы, зловещая тень предательства Власова пала и на совсем другую армию, которой он командовал, но которая никогда не предавала.

Этот советский генерал был на особом счету у Сталина и слыл его любимчиком. В декабре 41-го, вместе с Жуковым и Рокоссовским, он был назван "спасителем Москвы". В 1942 Вождь поручает ему новую, ответственную миссию. Никто не мог предположить, что уже очень скоро фамилия этого генерала станет такой же нарицательной, как имя Иуды.

Почему для фильма выбрали именно эту страницу Великой Отечественной войны, "РГ" рассказал его автор Алексей Пивоваров:

- Важно понимать, что речь идет не о "Русской освободительной армии", которой командовал Власов, совершив предательство, перейдя на немецкую сторону, а о Второй Ударной армии, которая воевала под руководством Власова еще до того, как генерал попал в немецкий плен. Это совершенно разные истории. Черная несправедливость как раз в том, что бойцов Второй Ударной потом тоже стали называть "власовцами", на них автоматически легло клеймо предателей, хотя они в плен никогда не сдавались и свой долг исполнили до конца. Деяния самого Власова мы в фильме не пересматривали. Для нас он как был предателем, так предателем и остался. Просто из-за измены генерала Власова люди, которыми он командовал в последние два месяца перед немецким пленом, попали в категорию неблагонадежных. Их репрессировали, на многих до конца жизни лежало клеймо того, что они некогда выступали под командованием Власова, хотя в реальности, когда Власов попал во Вторую Ударную, армия уже давно была в окружении, была практически разбита, и не в его силах было поправить ситуацию. Наш фильм - это история именно этой армии, а отнюдь не самого Власова. Для меня это история отчаянного героизма, верности долгу и массового самопожертвования, которые так и не были оценены Родиной.

Фильм "Вторая Ударная. Преданная армия Власова" - это многомесячные съемки на местах боев и в специально построенных декорациях, интервью с выжившими участниками событий и весь набор современных телевизионных спецэффектов, компьютерной графики и сложнопостановочных реконструкций, помогающих воочию увидеть, что происходило на фронте в январе 1942 года. Вместе с Алексеем Пивоваровым историю Второй Ударной рассказывает Изольда Иванова, приемная дочь одного из погибших офицеров этой армии, еще в застойные годы разыскавшая и опросившая сотни бывших сослуживцев отчима. Проводником съемочной группы по лесным болотам стал Александр Орлов - поисковик, который уже полвека разыскивает и предает земле останки забытых героев Второй Ударной.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники