25.02.2011 00:50
    Поделиться

    Власти Подмосковья принимают меры для удержания специалистов и ликвидации очереди в детсады

    Каждое муниципальное образование в Подмосковье должно разработать специальную программу по ликвидации очереди в детские садики за два-три года, об этом заявил в ходе интернет-конференции зампред правительства региона Виктор Егерев.

    Сейчас в очереди томятся 114 тысяч малышей. Самый большой дефицит мест в городах ближнего Подмосковья: в Одинцово, Железнодорожном, Красногорске, Балашихе. В некоторых из них очередь достигает 9-10 тысяч человек.

    Какой предпринять маневр действий, муниципалитеты должны решать сами. По словам Егерева, при строительстве нового детсада одно место на ребенка обходится в среднем в миллион рублей. А вот возведение пристроек к уже имеющимся садам дешевле примерно в 2,5 раза. Такой возможностью грех не воспользоваться. "Также мы обязываем муниципальные образования сделать анализ использования зданий школ, - продолжил зампред. - Если школа рассчитана на 600 человек, а в ней учатся 400, так временно отдайте этаж под детсад, пока для него строится новое здание! Еще один вариант: использование квартир в домах. Там вполне могут разместиться небольшие детсады".

    До конца февраля власти области намерены выяснить полную картину состояния зданий детсадов. "Тогда мы будем знать, сколько нам нужно средств на строительство и капремонт, чтобы снять очередность", - пояснил Егерев. Однако уже сейчас ясно: резервы для решения проблемы есть. Министерство образования региона выявило 436 зданий садов, которые находятся в федеральной собственности или у коммерсантов, но при этом есть возможность вернуть их детям. Здесь могли бы разместиться 50 тысяч мальчишек и девчонок. Еще 300-400 мест добавили бы площади, которые сами детские садики используют не по назначению, а в качестве, например, музеев или танцевальных залов.

    Рассказал зампред правительства и о том, как будет двигаться другая очередь - ветеранская. Те из участников войны, кто заявил о необходимости улучшить жилищные условия до 1 января 2005 года, получили квартиры еще в 2009 и частично в 2010 годах. Справили новоселье и вставшие в очередь до 1 сентября прошлого года, отчитался Егерев и заметил: "Сейчас официально в ней остаются 162 человека. Но она может вырасти до 350 человек. В муниципальные образования направлены телеграммы, чтобы там были зарезервированы квартиры. До 9 Мая все участники и инвалиды Великой Отечественной получат новое жилье".

    Остановился Виктор Егерев и на проблеме зарплат. По его словам, москвичи получают в среднем в полтора раза больше, чем жители области. Впрочем, в иных городах ситуация другая. Например, в Юбилейном средняя зарплата составляет свыше 80 тысяч рублей. "Связано это с тем, что предприятия, работающие в военно-промышленном комплексе, и научные учреждения получили большое количество грантов, которые позволили значительно увеличить зарплату", - пояснил Егерев.

    Особенно остро проблема зарплаты стоит в здравоохранении: в среднем медики, работающие в учреждениях областного здравоохранения, получают 22 тысячи рублей. Поэтому многие предпочитают ездить на работу в столицу, где вправе рассчитывать на зарплату в 2-3 раза выше. Как удержать специалистов? По словам Егерева, главам муниципальных образований дана установка: "Если пока не можем повышать заработную плату, то необходимо строить достаточное количество жилья и выделять квартиры врачам. Второй способ - выделение земельного участка под строительство жилого дома или выделение того же самого участка под садовое товарищество. Таким образом, хоть как-то компенсировать социальные потери человека для того, чтобы он остался в системе здравоохранения". Впрочем, уже в этом году медиков, как и других бюджетников, ждет прибавка. "Планируется, что их зарплата поднимется с 1 июня на 6,5 процента, - отметил зампред. - Это незначительное повышение, мы его больше называем индексацией. Если будут дополнительные доходы в бюджет, то вопрос повышения заработной платы в бюджетной сфере обязательно будет рассматриваться". Он заверил, что в регионе делается все возможное для реализации проектов, которые обеспечили создание новых рабочих мест. "Создаются промышленные округа, особые экономические зоны, наукограды, - отметил зампред. - Все это в значительной степени должно повысить зарплату". Он напомнил: правительство региона вместе с работодателями и профсоюзами подписало соглашение, согласно которому в этом году, зарплата в организациях и промышленности должна вырасти в среднем на 16 процентов, в бюджетной сфере - на 6,5 процента, а в производственной - на 16 процентов.

    Поделиться