20idei_media20
    01.03.2011 00:54
    Рубрика:

    Анатолий Сердюков и министр обороны Украины Михаил Ежель посетили Камчатку и Владивосток

    Сердюков и Ежель обсудили постройку флагмана для Черноморского флота

    Во всех смыслах необычный тур предприняли министр обороны России Анатолий Сердюков и министр обороны Украины Михаил Ежель.

    Приглашение посетить Камчатку, Владивосток и Оренбург поступило с российской стороны. Цель была заявлена, как обмен опытом. Так оно и было, но поездка получилась по-особенному теплой и доверительной.

    Дело в том, что до того, как занять министерский пост оборонного ведомства Украины, Михаил Ежель много лет своей жизни отдал Дальнему Востоку. Здесь он дослужился до звания контр-адмирала. Покинул Владивосток, уйдя с должности командира дивизии противолодочных кораблей. Поэтому для него эта поездка была еще и ностальгической, ведь он здесь не был давно и, конечно, мечтал вновь вступить на родной причал. Волнение министра понять несложно, флот незалежной Украины маленький. В первый день пребывания на Камчатке министров повели на стратегический подводный крейсер "Георгий Победоносец", а во второй день во Владивостоке - на ракетный крейсер "Варяг".

    Еще пару лет назад отношения российских и украинских военных не отличались большой теплотой. И вряд ли кто-то в те дни мог предположить, что мы будем не только налаживать порушенные связи, но и развивать сотрудничество в оборонной сфере.

    На Камчатке министру обороны Украины, кроме боевых кораблей, показали разросшийся и восставший буквально из пепла ЗАТО "Вилючинск". Эта база подводных лодок и городок офицеров-подводников, до сих пор именуется натовцами, как "осиное гнездо". Такое название дал ему некогда Рональд Рейган. С распадом СССР Вилючинск захирел, и еще в 2006 году городок смотрелся, как после бомбежки: заброшенные пятиэтажки глядели пустыми глазницами окон. И вот за четыре последние года благодаря решению Владимира Путина Вилючинск преобразился.

    В ЗАТО появилось более десятка современных домов. Очередь на жилье среди подводников нулевая. Введены в эксплуатацию крытый Ледовый дворец, развлекательный комплекс с аквапарком, боулингом и бильярдом "Океан" и Дом офицеров. Для молодых контрактников построена благоустроенная казарма, больше напоминающая гражданскую малосемейку. В суперсовременный госпиталь завезли новейшее немецкое оборудование. Учиться им пользоваться местные врачи ездили в Германию.

    Министры зашли в гости к подводникам. В первой квартире дверь открыл старший лейтенант Александр Мань с супругой. В Вилючинск он приехал из Санкт-Петрбурга. За год службы успел сходить в одну автономку, о сделанном выборе не жалеет. Государство предоставило квартиру его семье, полностью отделанную и с новой мебелью.

    Дружеская поездка двух министров означает не просто улучшившиеся личные отношения. Это символ развития двусторонних официальных отношений. Во Владивостоке Сердюков сказал, что его ведомство обратилось к украинским военным с предложением обучать украинцев в военных вузах России на льготной основе по квоте.

    До конца марта Киев посетят три группы российских военных. Две - для подготовки обсуждения дальнейшей эксплуатации в Крыму полигона взлетно-посадочных систем: тренажера "Нитка". Так называется имитатор авианосца, где молодые летчики учатся взлетать и садиться на палубу корабля. У Украины своей палубной авиации нет, и все эти годы "Ниткой" пользовались наши авиаторы, расплачиваясь с Украиной запчастями к технике. Но скоро расчет будет проходить по-новому - деньгами.

    Третья группа экспертов займется подготовкой переговоров по возможной покупке у николаевских корабелов крейсера "Адмирал Лобов". Этот советский долгострой стоит на верфях десятилетия. Его готовность оценивается в 95 процентов. Россия наконец, приняла решение о его приобретении для Черноморского флота. Осталось договориться о цене и посмотреть его реальное состояние. Быть может, он станет флагманом нашего флота в Крыму - так же, как подобный ему "Варяг", который является флагманом Тихоокеанского флота.

    Предполагается и развитие научно-технического сотрудничества в военной сфере. Некогда легендарный Южмаш ковал ядерный щит страны. Именно украинцы создали знаменитую ракету "Сатана". Сейчас, как подтвердил Анатолий Сердюков, речь не идет о том же. Но Россия будет привлекать отдельных специалистов Южмаша к разработке новых стратегических ракет, которые должны прийти в будущем на смену устаревшим.

    Таким образом министры зафиксировали, что две державы вступают в новую фазу двусторонних военных отношений - прагматичных, но гораздо более тесных, чем ранее.