20idei_media20
    01.03.2011 00:30
    Рубрика:

    Сергей Лавров посоветовал США и ЕС забыть о тактике "кавалерийских наскоков"

    Сергей Лавров посоветовал США и ЕС забыть о тактике кавалерийских наскоков

    После переговоров в понедельник в Женеве с госсекретарем США Хиллари Клинтон глава МИД России Сергей Лавров в присутствии почти двухсот высокопоставленных дипломатов рассуждал о том, что такое хорошо и что такое плохо.

    Встречаться на швейцарской земле первым дипломатам из Москвы и Вашингтона не привыкать. Именно в Женеве в гостинице "Интерконтинеталь" почти два года назад в марте 2009 года сразу после своего назначения на пост госсекретаря Клинтон подарила Лаврову ставшую тут же знаменитой из-за ошибки в правописании кнопку "перегрузка". Вчера там же состоялась их новая встреча. И все же она многим отличалась от той, двухлетней давности.

    Во-первых, кнопку дарили на девятом этаже гостиницы, а вот для вчерашних переговоров американцы как принимающая сторона зачем-то сменили обстановку на более гламурную. Перед входом в комнату для переговоров на втором этаже стояла огромная покрытая шелком постель. Никто из присутствующих не смог объяснить, что она означает и зачем там выставлена.

    Во-вторых, американцы не смогли адекватно объяснить, почему Клинтон на этот раз заставила Лаврова почти пятнадцать минут ждать в прихожей (два года назад ознакомительная встреча началась минута в минуту). Отговорка о том, что мадам госсекретарь задерживается на встрече с министром иностранных дел Австралии выглядела, мягко говоря, неубедительной.

    Достаточно странным было и поведение службы протокола Клинтон по отношению к прессе из России. С российской стороны на начало переговоров они пустили всего двоих журналистов (корреспондент "РГ" был среди "счастливчиков"). В то время как сами пригласили аж тринадцать корреспондентов.

    Впрочем, ни "вашим", ни "нашим" почти ничего услышать в начале встречи Лаврова с Клинтон не удалось. Оба "на камеры" сказали лишь по одной фразе. Что означало: затянувшееся ожидание в коридоре было не случайным, а переговоры предстояли очень непростыми.

    "Пожмем друг другу руки в корейском стиле", - обратился, улыбаясь, Лавров к Клинтон, когда фотографы попросили их попозировать на камеры. Эта шутка для разбирающихся в международном протоколе была более чем красноречивой. Дело в том, что в "корейском стиле" пожимают друг другу руки обычно главы делегаций из Южной и Северной Корей в знаменитой комнате в центре демилитаризованной зоны, где граница между двумя продолжающими считать друг друга врагами государствами проходит как раз по середине стола для переговоров.

    Нет сомнений, что Клинтон поняла шутку, но в ответ промолчала. Лишь без знаменитой американской улыбки на лице промолвив: "Спасибо". Это был сигнал для службы протокола, сотрудники которого при помощи секьюрити госсекретаря быстро вывели журналистов из комнаты.

    Больше журналистам услышать ничего не позволили. Но, собственно говоря, и за предыдущие дни было сказано (и продемонстрировано) достаточно. Россия и США, безусловно, не Северная и Южная Кореи. Тем не менее, трения в переговорах представителей внешнеполитических ведомств по многим вопросам сохраняются.

    Обе страны, к примеру, продолжает беспокоить позиция Ирана, который медленно и верно движется к намеченной Ахмадинежадом цели. На вопрос, какова эта цель, пока никто точно ответить не может. Но при этом и Москва, и Вашингтон, и Брюссель, и Пекин заявляют, что не допустят вступления Ирана в элитарный "ядерный" клуб. У России и США, правда, до сих пор есть противоречия насчет такого, каким именно образом иранцев стоит убеждать отказаться от программы по созданию ядерного оружия. Российскую позицию вчера в Женеве Лавров в очередной раз озвучил на встрече с главой МИД Ирана А. Салехи.

    Говорили в эти дни главы МИД России и США и о ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Все согласны, что кровопролитие в Ливии необходимо как можно быстрее прекратить. Но как именно?   Открыто о вторжении в Ливию американцы пока не говорят. Но вот в американских СМИ публику уже активно опрашивают об их отношении к точечному удару по дворцам Каддафи.

    "Совет не должен уходить от сложных тем, но к некоторым из них лучше подступать поэтапно, без "кавалерийских наскоков", - заявил вчера в Женеве Лавров, выступая на Совете по правам человека в ооновском Дворце наций и добавил: "Попытка поделить государства на "плохие" и "хорошие", на "учеников" и "экзаменаторов", растворить межгосударственный характер Совета контрпродуктивны и могут лишь нанести ущерб". Именно этой философии Россия придерживается при решении всех международных проблем. Что, без сомнения, не устраивает Вашингтон. В любом случае, согласование позиций продолжится очень скоро - 9 марта в Москву прилетит вице-президент США Джо Байден.