Новости

28.02.2011 00:44
Рубрика: Экономика

ЦБ не верит ценам

Банк России повысил учетные ставки

Впервые за два года совет директоров Банка России повысил ставку рефинансирования. Уже сегодня она будет составлять 8 процентов, а не 7,75 процента, как раньше.

Причиной повышения ставки стала инфляция. И хотя в феврале рост цен замедлился, инфляционное давление остается высоким, поясняет Центробанк.

По данным Росстата, на 21 февраля среднесуточный рост цен составил 0,035 процента против 0,076 процента в январе этого года. Но инфляция в годовом выражении уже достигла 9,7 процента, отмечает ЦБ.

Это осторожный шаг, оценивает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его прогнозам, следующее повышение ставки мы увидим уже в марте.

Однако нынешний шаг не окажет существенного влияния на кредитные и депозитные ставки коммерческих банков, поясняет Моисеев. Банки сейчас практически не зависят от денег ЦБ, и потому повышение ставки рефинансирования не вынудит их увеличивать стоимость кредитов. А повышать ставки по вкладам у них нет нужды из-за избытка ликвидности. К тому же банкиры не знают, какой сюрприз преподнесет инфляция, а если она не снизится, отработать привлеченные деньги будет сложно, замечает Моисеев.

Инфляционные ожидания высокие, дополнительный толчок инфляции может придать разгон ценам на нефть, потому что будет расти денежное предложение, объясняет собеседник "РГ" действия ЦБ. Нефть уже вышла на уровень августа 2008 года, перешагнув за отметку в 100 долларов за баррель. Эти высокие цены могут привлечь в страну краткосрочный спекулятивный капитал, предостерегает эксперт.

Не до конца ясна ситуация и с продовольственной инфляцией. Пока все надеются, что она заметно затормозится после нового урожая. Но температура в феврале оказалась ниже нормы, не исключено, что и лето будет контрастным, предполагает Моисеев. Между тем рост цен уже перекидывается с продовольствия на другие рынки, отмечает эксперт.

ЦБ тоже отмечает эту тенденцию в своем пояснении. Озабоченность разделяют и другие ведомства.

Чтобы заранее противодействовать притоку капитала, ЦБ вчера также повысил нормативы по обязательным резервам банков. Причем сделал это уже второй раз в этом году. Нормативы по обязательствам перед нерезидентами выросли на один процент - с 3,5 до 4,5 процента, по другим обязательствам - с 3 до 3,5 процента.

Напомним, что ЦБ снижал процентные ставки с апреля 2009 года вплоть до июня прошлого года, чтобы подстегнуть замершее из-за кризиса кредитование. Шанс на снижение ставок дала пошедшая на спад инфляция. Но с лета цены на фоне засухи снова разогнались. И ЦБ прекратил понижение ставок.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк