Новости

28.02.2011 00:56
Рубрика: Власть

Решил уйти

Глава Карачаево-Черкесии подал в отставку

Завтра на внеочередной сессии Народного собрания Карачаево-Черкесии будет рассмотрена кандидатура нового главы республики.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель председателя парламента КЧР Руслан Хабов. Первоначально депутаты Народного собрания планировали обсудить текущие экономические и социальные вопросов. Однако повестка дня была срочно изменена после того, как накануне глава КЧР Борис Эбзеев подал заявление о досрочном сложении полномочий. Официально он ушел в отставку по собственному желанию. Президент РФ Дмитрий Медведев принял ее, подписав указ о досрочном прекращении Эбзеевым обязанности президента. За день до своей отставки Борис Эбзеев праздновал очередной день рождения.

Ему исполнился 61 год. Он стал президентом КЧР в 2008 году, а до этого долгое время работал судьей Конституционного суда РФ.

Пришедший ему на смену Рашид Темрезов гораздо моложе своего предшественника - через две недели ему исполнится 35 лет. Он окончил Московский открытый социальный университет по специальности "финансы и кредит". До назначения врио главы республики работал начальником ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской Республике", а до того занимался коммерцией. Темрезов является депутатом Народного собрания КЧР четвертого созыва - входит в состав парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и энергетике. Он женат, имеет троих детей.

Как сообщили "РГ" в аппарате Народного собрания КЧР, именно кандидатура Темрезова будет внесена на рассмотрение парламентариев. Других кандидатур нет, подчеркнули сотрудники законодательного органа власти республики.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел в Черкесске совещание, на котором огласил указ президента РФ и поручил созвать в ближайшее время парламент для рассмотрения кандидатуры нового главы КЧР. Он поблагодарил Бориса Эбзеева за проделанную работу в один из самых непростых для российской экономики периодов.

По словам Хлопонина, сегодня в Карачаево-Черкесию приедет группа экспертов по экономике, он попросил представителей руководства КЧР "активно включиться в совместную работу". Как отметили эксперты, это дает основание полагать, что как раз нерешенность экономических проблем и послужила одной из причин отставки Эбзеева.

Одновременно с главой республики ушло в отставку и правительство КЧР во главе с Мурадином Кемовым. В соответствии с Конституцией Карачаево-Черкесии члены правительства будут исполнять обязанности до утверждения нового состава кабинета министров.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия