Ситуация с экологией столицы обсуждалась на расширенном заседании коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.
Глава этого ведомства Антон Кульбачевский рассказал, что в течение года в Москве планируется создать еще 34 особо охраняемые природные территории регионального значения (ООПТ). По его словам, новые ООПТ в общей сложности займут 3,4 тысячи гектара и появятся в каждом округе. Сейчас их в городе 118, расположенных на площади 17 тысяч гектаров. Всего на каждого москвича в городе приходится по 27 квадратных метров озелененной территории, что намного больше, чем в Нью-Йорке, Токио или Лондоне. Самый большой по площади - национальный парк "Лосиный остров". Кроме него в столице есть еще семь заказников и 100 памятников природы. Для поддержания экологического равновесия в Международный год лесов, объявленный в этом году ООН, на природных территориях Москвы будет высажено более семи тысяч деревьев и 10 тысяч кустарников. Еще одним проявлением заботы о природе станет благоустройство парковых территорий для полноценного отдыха горожан.
- Мы надеемся, что приведение парков в цивилизованный вид станет стимулом для москвичей бережнее относиться к ним, - пояснил "РГ" Кульбачевский. - Поэтому продолжаем строить спортивные площадки, оборудовать места для пикников, пункты проката велосипедов, лодок, катамаранов. В первом полугодии планируем открыть семь спортивно-досуговых центров, шесть новых катков, проложим велосипедные дорожки и экологические тропы. Сейчас в столице работают 53 пеших и веломаршрута, имеется более десятка экотроп.
И если эта работа в столице налажена, уже с начала года открылись два легковозводимых оздоровительных комплекса, то работа по сохранению и очистке водных комплексов идет сложнее. Наибольшее беспокойство вызывают сильнозагрязненные малые реки и ручьи. Их состояние влияет и на общее состояние водных объектов города, в которые они впадают. Самые грязные по содержанию органики, железа и нефтепродуктов - реки Таракановка, Пресня, Филька и ручей Студенец-Ваганьковский. Процесс их самоочищения тормозит то, что они забраны в коллекторы, при этом источник грязи - поверхностный сток - не иссякает.
- Реки способны очищать себя сами, если речь идет об открытых водоемах, - пояснил Кульбачевский. - В той же Москве-реке вода с годами становится чище, уменьшается содержание аммония, нитратов, железа, марганца, меди и цинка, и это при том, что влияние хозяйственной деятельности города и области остается прежним, если не растет. В итоге сейчас реку в центре города можно назвать условно чистой, поскольку она соответствует нормативам, установленным для водных объектов культурно-бытового водопользования.
Малым рекам можно помочь, лишь усилив работы по очистке и благоустройству прилегающих к ним территорий, своевременной уборке улично-дорожной сети и строительству новых очистных сооружений. Для этого, в частности, в этом году планируется построить новых 12 очистных сооружений.
Кстати
Качество же воздуха в городе, несмотря на рост автотранспорта, остается на уровне 2008-2009 годов. Все больше машин переходит на топливо экологического класса Евро-4. Ситуация еще улучшится к 2012 году, когда согласно федеральному закону на этот классе топлива будет работать весь автомобильный парк без исключения. Свою роль сыграли и штрафы. За продажу некачественного топлива сейчас взимается 400 тысяч рублей, за повторное нарушение - миллион.