Новости

28.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Без бюрократии

"Единая Россия" осчастливила четверых мэров

За две недели до весенних региональных выборов руководство "Единой России" показало, что ни законодательных, ни кадровых рычагов управления субъектами Федерации в партии упускать не намерены.

Стать "единороссом" совсем несложно. Достаточно побыть шесть месяцев сторонником партии, получить поддержку местных партийных структур, и мандат тебе гарантирован. Обычно в ряды партии большинства можно попасть через разветвленную сеть отделений, но для особо известных персон чаще делают исключения: их торжественно принимают на заседании президиума генсовета. Однако в минувшую пятницу вопреки обыкновению четверо мэров получили партбилеты на заседании Бюро Высшего совета "Единой России", которое обычно если и занимается кадровыми вопросами, то уж не ниже губернаторского уровня.

Среди счастливцев оказался мэр Белгорода Сергей Баженов, двое из Иркутской области (где с "ЕР" довольно успешно конкурировала КПРФ) - глава Иркутска Виктор Кондрашов и мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, а также мэр Тамбова Алексей Кондратьев. При этом ни Виктора Кондрашова, избранного при поддержке КПРФ, ни партию вопрос смены политической ориентации не смутил. В Белгородской области 13 марта пройдут дополнительные муниципальные выборы, в Иркутской - выборы семи глав муниципальных образований и одиннадцать дополнительных избирательных кампаний депутатов разного уровня (включая гордуму в Усть-Илимске), а в Тамбовской области выбирать будут власть разных уровней в 16 районах, плюс голосование по кандидатам в депутаты законодательного собрания субъекта Федерации.

В принципе в партию вступает около восьми тысяч человек ежемесячно, поэтому в "ЕР" вступление четверых мэров не связывают с избирательной кампанией. Глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев заметил "РГ", что "прежде чем принимать их в партию, мы сотрудничали достаточно продолжительное время, были даны положительные рекомендации регионального политсовета, потом в этих городах реализуются серьезные программы и когда подошел срок рассмотрения их заявлений, - они были приняты. Нам приятно, что коллеги влились в наши ряды".

Кроме того, в пятницу на Бюро было принято решение создать комиссию по мониторингу инвестиционных и социальных проектов, поддержанных партией. Возглавит ее председатель Бюро ВС Борис Грызлов, сопредседателями должны стать Андрей Воробьев и вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Они оба входят в рабочую группу, которая готовит уже пятую межрегиональную конференцию за минувший год (из запланированных восьми) с участием Владимира Путина.

Как пояснил замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, "задачей этой комиссии будет сопровождение принятых проектов, а их около 60, по разным направлениям - инфраструктурные, социальные, инвестиционные". "Заведя проекты в единую информационную базу данных и отслеживая их исполнение в реальном режиме времени, мы рассчитываем получить показатели, которые могут быть интересны не только партии, но и правительству, администрациям территорий для регулирования экономики в текущем режиме, - объясняет Шувалов, - у нас на федеральном уровне работает много проектов, и сейчас они дополняются региональными составляющими - по сути дела, возникает партийная модель регулирования экономики".

Шувалов считает, что создания дополнительных бюрократических структур в партии для контроля за проектами не потребуется, комиссия будет работать с их координаторами. Первые обсуждения проектов по развитию Западной Сибири, намеченных на первой конференции в Красноярске, прошедшей почти год назад, уже состоялись.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Мэрские хроники