Новости

28.02.2011 00:39
Рубрика: В мире

Вывозы сделаны

МЧС эвакуирует из Ливии не только россиян, но и украинцев, сербов и турок

Из охваченной беспорядками Ливии самолетами МЧС России к середине вчерашнего дня эвакуирован 481 человек, из них 330 граждан России.

Для эвакуации граждан России и иностранных государств, работающих по договору с ОАО "РЖД", в воскресенье в порт Рас-Лануф (Ливия) прибыл паром "Святой Стефан II". Однако в 15.00 по Москве он стоял еще на рейде. По подсчетам МЧС, всего эвакуации из Ливии подлежат 1 тыс. 263 человека. Это более 560 работавших в Ливии граждан России и 700 граждан Турции и Сербии, которые работали в этой стране по договору с РЖД.

Триполи и крупнейший нефтяной центр Сирт остаются под контролем Каддафи и его сторонников. В ночь на воскресенье в городе Эз-Завия на северо-западе страны войска Каддафи напали на оппозиционеров. По словам очевидца событий Ибрагима, "они без разбора расстреливали людей на площади. Молодые люди, дети, старики и женщины погибли". По официальным данным, в ходе боя были убиты около 60 человек. Но город остался под контролем оппозиции.

Санкции против Ливии ввел Совет Безопасности ООН. Каддафи, членам его семьи и нескольким соратникам запрещено покидать родину. Кроме того, Международный уголовный суд расследует гибель мирных граждан страны. Если вина Каддафи и его сторонников будет доказана, эти действия будут квалифицированы как преступления против человечности.

Также введение односторонних санкций пообещали США, уже заморозившие дипломатические отношения с Ливией, а также Евросоюз.

Сам лидер Джамахирии последний раз появлялся перед народом в пятницу. Он призвал "защищать Ливию". Сторонникам режима уже начали выдавать оружие. Тому, кто приводит с собой троих сторонников, предлагают автомобиль и деньги.

При этом в восточной части Ливии появилось оппозиционное правительство. Его возглавил бывший министр юстиции Мустафа Мохамад Абдель Джалиль, в состав вошли высокопоставленные военные и гражданские чиновники. В течение трех месяцев они намерены подготовить проведение в стране досрочных выборов.

Красный Крест - единственная организация, оказывающая помощь населению Ливии, уже заявила о гуманитарном кризисе на границе с Тунисом. За последнюю неделю ее пересекли чуть менее ста тысяч человек.

Из аэропорта Домодедово в Триполи вчера днем вылетел очередной борт МЧС России с оперативной группой и психологами. За несколько минут до отлета "РГ" удалось переговорить с начальником отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ларисой Пыжьяновой:

- Эвакуация 24 февраля была непростой. По словам находящихся в Ливии россиян, их жизнь в Ливии изменилась за одни сутки. Они даже морально не успели к этому подготовиться. Не успели собрать свои вещи, кто-то бросил свои машины, не было времени снять заработанные деньги в банкоматах. Но главное, что все остались живы и здоровы. Сложным оказалось ожидание самолета в аэропорту. Некоторые ждали сутки, некоторые - двое. Одна молоденькая женщина с двумя детьми двое суток ничего не ела. Она прибежала в аэропорт в том, в чем была, не взяв с собой ни еды, ни питья. В зале ожидания сердобольные знакомые покормили только ее малышей. В результате, как только самолет МЧС взмыл в воздух, она тут же стала отключаться. Пришлось весь полет дежурить около нее, ставить капельницы, следить за детьми. Всего на борту малышей от года до четырех было семь. Они пытались плакать во время взлета и посадки, но мы их быстро успокоили. Взрослые все пять с половиной часов полета держались очень достойно, поддерживали друг друга. На борт мы взяли и иностранных граждан.

"РГ" удалось дозвониться и до советника по консульским вопросам посольства Украины в РФ Владимира Саенко. Дипломат рассказал:

- Граждан Украины в Ливии до начала событий находилось около двух тысяч. В основном это врачи, медицинские сестры, а также те, кто работает на железной дороге, газотранспортных предприятиях. Многие из них трудятся в Ливии семьями. Мы обратились в МИД России с просьбой помочь эвакуировать наших граждан силами МЧС. 24 гражданина Украины, в том числе и двое детей, вылетели из Триполи в Москву вторым самолетом. Уже на борту всем им были розданы теплые куртки, в самолете их накормили, а психологи, как могли, успокоили. Сейчас все уже находятся в Украине. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российский МИД и МЧС за оказанное содействие. Многие из спасенных вспоминают, как сотрудники МЧС, работники Посольства РФ в Ливии решительно создали живой коридор в Триполи, чтобы пропустить через толпу граждан Украины.

Планируют ли продолжить свою работу в Ливии наши эвакуированные специалисты? На этот вопрос "РГ" ответил директор филиала ОАО "Татнефть" в Ливии Рустам Халимов:

- В штаб по организации эвакуации наших сотрудников из Ливии помимо МЧС России входили и представители МЧС Республики Татарстан, и руководители "Татнефти". Всего пришлось эвакуировать 69 человек. Не только наших сотрудников и их семьи, но и работников подрядных организаций. В основном сотрудники жили на побережье в поселке Регата. Для эвакуации собрались в российском посольстве и оттуда колонной двинулись в сторону аэропорта. В нашем филиале помимо россиян работают и ливийцы. Мы с ними сейчас поддерживаем связь. Они координируют работу с Национальной нефтяной компанией Ливии и представляют нас на данный момент в этой стране. Мы собираемся вернуться, возобновить нашу работу, как только позволит обстановка. Люди жили там по пять лет, оставили на хранение ливийцам машины, личные вещи. Наши работники - граждане Ливии, очень дружелюбно к нам относятся. И ждут нашего возвращения.

В мире Африка Ливия Правительство МЧС "Арабская весна" и ее последствия