Новости

28.02.2011 00:00
Рубрика: Спорт

Доехали до финала

"Локомотив" из Краснодара поборется за победу в Кубке России

Одному из лидеров чемпионата ПБЛ команде "Локомотив-Кубань" (Краснодар) во вторник предстоит решающий матч за выход в плей-офф Кубка Вызова, а еще через пару недель железнодорожники сразятся в "Финале четырех" Кубка России.

О задачах на эти турниры, последних кадровых изменениях и текущей ситуации в нашем баскетболе корреспондент "РГ" побеседовал с генеральным директором клуба Андреем Ведищевым.

Российская газета: Для начала позвольте поздравить с назначением представителя вашего клуба на должность главного тренера молодежной сборной страны.

Андрей Ведищев: Да, действительно, решением исполкома РФБ наставник нашей молодежки Александр Чернов получил назначение в сборную. Это известный в прошлом игрок, а сегодня перспективный молодой тренер. Он ранее работал в тренерском штабе нашей основной команды, потом возглавил молодежный состав "Локомотива-Кубани" и привел коллектив к званию чемпиона России. В штаб сборной однозначно войдет еще один представитель нашего "Локомотива" - заслуженный мастер спорта Игорь Куделин, тренер главной команды клуба. Эти специалисты будут работать в тандеме, кроме того, я считаю, что сборной будет необходим еще и тренер по индивидуальной подготовке. Клуб со своей стороны окажет молодежке всяческую поддержку.

РГ: Краснодар претендовал на проведение "Финала четырех" Кубка России 15-16 марта, но РФБ выбрала хозяином Красноярск. Разочарованы таким решением?

Ведищев: Естественно, мы огорчены, хотя и уважаем любое решение РФБ. В данном случае оно является несколько спорным. Краснодар и Нижний Новгород находятся в одном часовом поясе с Москвой, в нашем городе в середине марта станет уже тепло, чего не скажешь о Красноярске. Лететь туда далековато, потребуется некая адаптация к смене часовых поясов, поэтому команды-участницы не будут находиться в равных условиях. "Локомотив-Кубань" в полуфинале выйдет на площадку, как говорится, с корабля на бал, а наш соперник питерский "Спартак" 12 марта в Красноярске сыграет матч регулярного чемпионата ПБЛ с местным "Енисеем" и останется в городе. Получается, по сравнению с нами питерцы получат фору в три дня на привыкание ко времени и климату Красноярска. Кроме того, нами в РФБ были отправлены письма с гарантией проведения "Финала четырех" Кубка России в Краснодаре на самом высоком уровне. Будем надеяться, что в следующий раз чаша весов склонится в нашу пользу.

РГ: Расскажите о спортивных задачах "Локомотива-Кубани" на "Финал четырех" и на решающий матч группового этапа Кубка Вызова?

Ведищев: Если посмотреть на таблицу чемпионата ПБЛ, то видно, что по проценту побед "Локомотив-Кубань" опережает всех остальных участников "Финала четырех". Само собой разумеется, задача у нас одна - завоевать почетный трофей юбилейного, десятого розыгрыша Кубка России. Вообще график игр у команды очень плотный, поэтому решаем задачи поэтапно. Так, во вторник дома мы обязаны обыграть чешский "Простейов", чтобы выйти в плей-офф Кубка Вызова.

РГ: Как оцениваете нынешний чемпионат ПБЛ и последние изменения в российском баскетболе?

Ведищев: В первенстве профессиональной баскетбольной лиги у нас вообще нет проходных игр, здесь очень плотная и интересная борьба. В целом перемены в нашем баскетболе считаю позитивными, новым руководством РФБ уже обозначены горизонты развития вида спорта в стране, многое сделано в плане перспектив национальной сборной, созданы предпосылки для ее успешного выступления на чемпионате Европы. Для такого клуба, как наш, который в плане путешествий вынужден выбираться в Европу через Москву, в скором времени проблемой может стать одновременное участие сразу в нескольких турнирах. Ведь мы уже получили приглашение играть в Единой лиге ВТБ будущего сезона. Все-таки хочется, чтобы в перспективе явный приоритет был у какого-то конкретного внутреннего российского турнира.

РГ: До конца дозаявочного периода в чемпионате России остается чуть более двух недель. Планируете ли кадровые изменения?

Ведищев: Полагаю, точечное усиление состава произойдет. Так, пару дней назад мы уже пригласили в свою команду и подписали контракт с центровым Юрием Васильевым, входившим в прошлом году в список кандидатов в национальную сборную России.

Спорт Баскетбол