Новости

28.02.2011 00:35
Рубрика: В мире

Альо-Мари ушла - ОТСТАВКА

Глава французского МИД подала в отставку

То, о чем настойчиво говорили в кулуарах Матиньонского дворца, произошло: министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари подала в отставку. Сделала она это сразу после часовой встречи с премьер-министром Франсуа Фийоном.

Глава МИД пробыла на посту всего 106 дней. В последние недели Альо-Мари стала главным объектом критики за поведение в разгар народных волнений в Тунисе. Ее обвинили в том, что вместе со своим гражданским мужем Патриком Олье, также министром, отвечающим за связи правительства с парламентом, во время рождественских каникул она летала на самолете предпринимателя Азиза Меледа. Этот человек считался приближенным тунисского президента бен Али. Несмотря на то что поначалу Николя Саркози и Франсуа Фийон заявляли о поддержке соратницы, которая ранее успела побывать во главе МВД и минобороны, ее положение оставалось щекотливым. Особенно после предложения властям Туниса "поделиться французским опытом" подавления беспорядков.

На решение Саркози вывести Альо-Мари из состава правительства повлияло и общественное мнение: большинство граждан настаивало на отставке министра. Место Альо-Мари теперь, вероятно, займет нынешний министр обороны Ален Жюппе. В то время как его нынешняя должность достанется главе группы партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Жерара Лонге.

В мире Европа Франция