Новости

28.02.2011 00:38
Рубрика: Происшествия

Число зверя - 2

Оглашен приговор в отношении экстремистского сообщества

Два года назад в "Российской газете" за 26 февраля 2009 г., в статье "Число зверя" мы рассказали о том, что впервые в сахалинской практике перед судом должны предстать обвиняемые в экстремизме.

Необычность дела заключалась еще и в том, что организаторами скинхедов были два сотрудника милиции.

Они

Суд установил, что в 2005 году шесть южносахалинцев (старшему - 30 лет, а младшему - 24 года), при руководстве действующих на тот момент сотрудников милиции, создали экстремистское сообщество "Славянский союз" и на интернет-сайте и в листовках пропагандировали идеи национал-социализма и силовых акций в отношении лиц неславянской внешности. Они активно готовились к силовым акциям: раз в месяц на заброшенной стройке проводили тренировки по борьбе, стрельбе, штурму зданий, "зачистке" территорий.

На мобильный телефон М. был закачан гимн Третьего рейха фашистской Германии. Он носил на руке серебряный перстень с изображением фашистской свастики на красном фоне. На квартирах членов "СС" во время обыска были изъяты оружие, шапки-маски, камуфляжная одежда с нацистскими нашивками, фотография с изображением одежды солдата Вермахта, тетради с тактики проведения военных действий, наручники, дубинки, бронежилеты, записи с телефоном РНЕ... Флаги и футболки с нацистской символикой. Встречая друг друга, члены "Славянского Союза" вскидывали руки в фашистском приветствии.

Мы

Члены "Славянского союза" планировали взять под свой контроль в Южно-Сахалинске ТОС "Восьмой микрорайон", возглавляемый Михаилом Глазовым. И когда последний выдвинул себя в депутаты областной думы, М. недолгое время даже был его доверенным лицом. Остановило Глазова недвусмысленные националистические высказывания и настойчивый интерес к газовым пистолетам, оставшимся у него со времен действия добровольной дружины. Он отказался от помощников-скинхедов.

Отказались от выгодных клиентов и в компании "Ришелье", куда "молодые, коротко стриженные люди в черных куртках и берцах" пришли заказать шевроны. Эскиз эмблемы вызвал, как сказал сотрудник компании на суде, ассоциации с фашизмом. Многонациональный коллектив компании, почуяв неладное и посоветовавшись между собой, "руководствуясь своими внутренними общечеловеческими убеждениями", отказал молодчикам в заказе.

Самыми активными противниками националистов оказались неизвестные труженики Сети.

Сахалинские скинхеды создали в общей сложности три интернет-сайта на различных хостингах.

Один ликвидировала администрация Яндекса в связи с нарушением Пользовательского соглашения, второй уничтожил один из фигурантов дела, осознав преступность своих действий, а с третьим расправился хакер.

Приговор

Законодатель относит преступления, совершенные с национальным уклоном, но не повлекшие тяжких последствий (часть 1 статьи 280 - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и часть 2 статьи 282.1 УК РФ - участие в экстремистском сообществе) к преступлениям небольшой и средней тяжести. И хотя наказание предусматривает лишение свободы, но в правоприменительной деятельности суды его практически не применяют. А это значит, что, если обвинению удастся доказать вину подсудимых, можно было бы предполагать, что скинхеды получат только несколько дней обязательных работ.

В отношении М., главного организатора и идейного вдохновителя, уголовное дело было прекращено в связи с его смертью. Никто его не "подтолкнул". Просто он, спортсмен-экстремал, зимой при погружении под воду, нарушил технику безопасности...

Для других наказание оказалось жестким. Южно-Сахалинский городской суд под председательством судьи Савельевой, учитывая высокую степень общественной опасности содеянного, приговорил Розенко к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. А создателя сайта Хайрулина (с учетом его деятельного раскаяния и активной помощью следствию) - к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Еще два участника "союза" - Костюченко и Дейко были освобождены от уголовной ответственности по истечению срока давности (год шло следствие, два года - суд!). Следователь Елена Баева убеждена, что они уже во время следствия пересмотрели свои взгляды и никогда не будут участвовать ни в чем подобном.

Осужденные, не согласившись с приговором, обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда не нашла оснований для отмены приговора, он вступил в законную силу.

Фашизм не пустил корни на островах, скинхедам не удалось пролить ни одной капли крови. Благодаря четкой работе УВД, УФСБ и СУ СК РФ по Сахалинской области, а в частности следователю по особо важным делам Елене Баевой. Она подготовила огромную доказательную базу, сложную и во многом для нее непривычную, которая убедила суд. Один перечень вещдоков в приговоре составляет несколько страниц. А "виртуальная" составляющая? Следователю пришлось не только срочно повысить свой компьютерный уровень. Чтобы доказать причастность скинхедов к сайту и получить необходимые сведения о хостинговых компаниях, она в Москве встречалась с руководством Яндекса. К работе подключились и коллеги с Петровки и из ФСБ, потому что ниточка от сахалинских скинхедов тянулась к московским...

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Нападения на почве национальной вражды