Новости

28.02.2011 01:00
Рубрика: Происшествия

На пике антитеррора

В Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции

По решению руководства Оперативного штаба в Кабардино-Балкарии вчера на части территории Нальчика, а также Чегемского и Черекского районов республики введен режим контртеррористической операции (КТО).

Руководителем операции назначен начальник УФСБ по КБР полковник Сергей Кменный.

Режим КТО будет действовать в части Нальчика, ограниченной улицами Шогенова, Профсоюзная, Терешковой, имени Второй Таманской дивизии, Студенческой, переулком Фестивальный, так называемым районом Вольный аул, а также в населенных пунктах, считающихся пригородом республиканской столицы, - Хасанья, Белая Речка и Кенже.

Кроме того, режим КТО введен также в шести населенных пунктах Чегемского района - селениях Чегем, Адиюх, Шалушка, Каменка, Яникой и Лечинкай, а также в одном населенном пункте Черекского района - Герпегеж.

Напомним, за последние дни целая серия вооруженных нападений на силовиков и гражданские объекты произошла в Кабардино-Балкарии. В частности, в пятницу примерно в 20 часов 10 минут с территории, прилегающей к республиканскому стадиону "Спартак", бандиты обстреляли из гранатомета здание УФСБ на проспекте Ленина. В результате обстрела никто не пострадал.

В это же время на территории ведомственного санатория ФСБ "Ленинград" в Нальчике взорвалась граната "ВОГ-25" к подствольному гранатомету. К счастью, людей в момент ЧП рядом не было. Одновременно был обстрелян и пост ДПС, расположенный за поселком Хасанья. Милиционеры не пострадали.

Двое боевиков в городе Чегеме захватили маршрутку "Газель", которой управлял местный житель, и поехали в сторону села Яникой Чегемского района.

Там к ним присоединились еще двое вооруженных бандитов в масках и бронежилетах. Боевики выехали на федеральную трассу "Кавказ", по дороге выкинув владельца "Газели", притормозили около поста ДПС "Шалушка" и открыли огонь из автоматов и гранатометов. Милиционеры заняли круговую оборону и смогли отбить атаку. В ходе боя был ранен инспектор спецроты ДПС.

Рано утром в субботу в Нальчике неизвестные подъехали к одной из автозаправок и открыли огонь из автоматов. На АЗС начался пожар, но прибывшие на место пожарные успели его вовремя локализовать. После "синхронного" налета на объекты правоохранительных органов все преступники скрылись.

Республиканским подразделением Следственного комитета России возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия).

Как рассказал корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах, боевиков могло быть от 12 до 18 человек, передвигались они четырьмя мобильными группами. Есть данные, что две группы преступников ездили на "ВАЗ-21014" белого цвета и "Ладе Приоре" серебристого цвета.

Источник отмечает, что боевики действовали осторожно - "на рожон" не лезли и очень быстро ретировались. Не исключено, что цель налета - оттянуть на себя силы из Приэльбрусья, где с 22 февраля идет масштабная спецоперация по поимке группы боевиков.

В городе сразу же был введен план "Крепость", сотрудники МВД провели спецмероприятия, направленные на розыск и поимку бандитов, однако безрезультатно. Глава ФСБ России Александр Бортников доложил Дмитрию Медведеву о произошедшем в Нальчике и о мерах по нормализации ситуации в городе.

Надо сказать, что в КБР в ответ на вылазки бандитов появились группы самообороны, так называемые "черные ястребы".

В Интернете появились видеообращения , где народные мстители называют боевиков "шайтанами" и палачами и утверждают, что за преступления "ястребы" призовут к ответу их родственников. Не исключено, что именно они бросили гранату во двор родителей находящегося в федеральном розыске активного участника бандподполья Астемира Мамышева. По счастливой случайности никто не пострадал.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что последние события вновь показали, что экстремисты не собираются отступать от своего замысла сломать жизнь общества в республике, навязать чуждые законы, не имеющие ничего общего ни с одной мировой религией. И призвал граждан помочь правоохранительным органам в пресечении террористической деятельности в регионе.

- Сейчас особенно важно не поддаваться на провокации бандитов, стремящихся втянуть Кабардино-Балкарию в пучину гражданского конфликта. Еще раз призываю граждан создавать на местах общественные советы и всецело помогать правоохранительным органам. На самом деле бандиты далеко не так сильны, как хотят казаться. И если все общество окажет им достойное сопротивление, шансов у них нет, - подчеркнул он.

комментарий

Константин Казенин, эксперт по Северному Кавказу: Заметную активизацию бандподполья в минувшем году многие эксперты связывают с окончанием первого срока полномочий президента Арсена Канокова. Если предположить, что кому-то действительно было выгодно показать, что республиканская власть якобы не справляется, и для этого были активизированы боевики, вероятно, тот, кто это сделал, не учел, что экстремисты - это джинн, которого обратно в бутылку просто так не запихнешь. Как показывают события последних трех месяцев, бандподполье своеобразно эволюционирует.

Раньше противостояние было в основном между боевиками и силовыми структурами. Сейчас, убив ученого-этнолога Аслана Ципинова, бандиты нанесли удар по адыгской национальной интеллигенции. Убийство муфтия Анаса Пшихачева - удар по традиционному исламу. Затем - удар по курортам. То есть мишенью стали разные сферы жизни общества республики.

Справка "РГ"

Как пояснил корреспонденту "РГ" официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов, на территории действия режима КТО допускается применение ряда специальных мер и временных ограничений, подразумевающих, в частности, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, ведение контроля телефонных переговоров, приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам, в случае необходимости - временное отселение лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен режим КТО.

Кроме того, в районе действия режима КТО вводится ограничение движения транспорта на улицах и дорогах с 21.00 до 06.00 ежедневно до окончания действия режима КТО. Снимается он решением оперативного штаба.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники