20idei_media20
    01.03.2011 00:40
    Рубрика:

    Оппозиция отвела режиму Муаммара Каддафи "несколько дней"

    Но оппозиция отвела режиму Каддафи несколько дней

    "Каддафи покончит жизнь самоубийством или будет убит при попытке оказать сопротивление противникам режима", - заявил бывший глава МВД Ливии Абдель Фатах Юнис аль-Обейди.

    Юнис аль-Обейди, перешедший к мятежникам, считает, что полковник Муаммар Каддафи удержится у власти лишь несколько ближайших дней. Глава протокола Каддафи Нури аль-Мисмари, бежавший из Триполи, дал понять, что в окружении ливийского лидера осталось считанное число верных соратников.

    В Бенгази, втором по величине городе Ливии, на востоке страны, оппозиция во главе с бывшим министром юстиции Ливии Мустафой Абдель Джалилем продолжает формировать временное правительство страны - Национальный совет. Джалиль заявил, что Совет будет действовать максимум три месяца после свержения режима Каддафи до выборов нового главы государства. Оппозиционеры намерены привлечь к работе Совета три центра силы: бывших министров, перешедших в стан противников Каддафи, армейских начальников, примкнувших к повстанцам, и активистов из числа гражданских лиц. Члены временного правительства категорически отвергают возможность ведения каких-либо переговоров с Каддафи и его окружением. Они намерены арестовать лидера Джамахирии и судить его в Ливии.

    Между тем в окружении полковника, который по-прежнему укрывается в своей хорошо охраняемой резиденции-бункере в Триполи, внешне сохраняется олимпийское спокойствие. Его сын  Сейф аль-Ислам Каддафи, который является своего рода "связующим режимом" между режимом и миром, дал очередное интервью журналистам. На этот раз в беседе с американской Эй-би-си он обвинил западные масс-медиа в "искаженной картинке событий в Ливии", добавив, что не исключает вариант гражданской войны, а в перспективе и силового вмешательства Запада для разрешения конфликта в стране. Известно, что сторонникам Каддафи пока удается контролировать западную часть Ливии, в том числе Триполи и крупнейший нефтяной центр - город Сирт.

    На это, по мнению аналитиков, прямо или косвенно указывают ряд обстоятельств: агрессивная риторика западных лидеров, по сути поставивших ультиматум Каддафи, неспособность двух сторон ливийского противостояния остановить конфликт своими силами. Происходит и массовая эвакуация из Ливии граждан развитых стран (США, Великобритании, Канады, Японии), в том числе дипломатов с закрытием посольств. Подобное точь- в-точь наблюдалось накануне вторжения американцев в Ирак.

    К слову, накануне Джон Маккейн, соперник Барака Обамы на последних выборах президента США, призвал Белый дом "смести" Каддафи со своего поста, сбивать боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по его приказу, чтобы бомбить демонстрантов. Маккейн обмолвился, что в американской администрации прорабатывают различные варианты разрешения конфликта, в том числе и силовой. "Я думаю, его (Каддафи) дни сочтены. Вопрос в том, сколько людей погибнет за то время, что он будет оставаться у власти. Мы должны максимально сократить этот временной отрезок", - заявил Маккейн в воскресном интервью Си-эн-эн.  Заявление Маккейна поддержал и известный сенатор, представитель произраильского лобби на Капитолии Джозеф Либерман.

    Аналитики отмечают усиление критики в адрес Белого дома со стороны значительного числа конгрессменов, открыто "пеняющих" администрации за нерешительные действия в отношении ливийского режима. Это, в конечном счете, может оказаться действенным инструментом для дальнейшего давления на нынешнее правительство США со стороны республиканцев, упрекающих Обаму в мягкости его внешней политики, и в частности, ее ближневосточного вектора.

    В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье отметила, что резолюция, принятая Советом Безопасности ООН в отношении ливийского режима, "направляет Муамару Каддафи и его окружению сигнал о том, что они будут привлечены к ответственности за действия, совершенные против собственного народа". Накануне Белый дом дал указание американскому минфину заморозить все личные счета Каддафи и его окружения в США.

    На лентах информационных агентств постоянно появляется информация о новых столкновениях демонстрантов с силами безопасности и иностранными наемниками в Триполи. Число жертв волнений уже зашкалило за отметку в 2 тысячи человек. А за последнюю неделю Ливию покинули около 100 тысяч беженцев, включая иностранцев. Впрочем, пока непонятно, кто эти люди: сторонники Каддафи, бегущие от гнева повстанцев, или простые бедные ливийцы, кто ищет "лучшей доли" в соседних государствах, возпользовавшись хаосом в стране. Западные наблюдатели склоняются к тому, что это, скорее всего, лица, которые занимают удручающее положение и не могут выбраться из нищеты при любом режиме.

    В понедельник в Ливию наконец-то смог добраться российский паром "Святой Стефан". Его прибытие в порт Рас-Лануф откладывалось из-за погодных условий. В ближайшие часы он увезет из объятой конфликтом страны 123 российских сотрудника компании РЖД и ее "дочек", и более 700 иностранных граждан, трудившихся на российскую компанию.

    Тем временем

    Санкции Евросоюза в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии, вероятно, вступят в силу уже с четверга, сообщил источник в Совете ЕС.