28.02.2011 00:35
    Поделиться

    Алексей Васильев: Мирная революция в Ливии может закончиться гражданской войной

    Мирная революция в Ливии переросла в гражданскую войну?

    Волна арабских революций докатилась до Ливии и переросла в вооруженные столкновения между оппозицией и сторонниками режима полковника Муамара Каддафи.

    В Ливии не было нищеты, правительство строило кварталы дешевого и вполне приличного жилья, были доступны образование и медицинское обслуживание, пособия по безработице. Пустынная огромная страна с населением в 6,5 миллиона человек покрыта прекрасными дорогами. На базе источников подземных вод построена искусственная река. Впрочем, экологические последствия этого еще не изучены. Имея самые крупные в Африке запасы нефти, Ливия была третьим по размерам производителем на континенте, а ВВП составлял около 12 тысяч долларов на душу - больше, чем в России.

    Да, в результате быстрого демографического роста молодое поколение Ливии составляет 40-50 процентов населения. Среди молодежи высок уровень безработицы, повышался накал неудовлетворенных желаний, чаяний, надежд, амбиций. Рабочих мест хватало, но они были непрестижны и низко оплачиваемы. Их занимали иммигранты - около миллиона-полутора миллионов человек из разных стран, в основном египтяне. Они не бунтовали - они приехали на заработки - и не находили общего языка с недовольной ливийской молодежью.

    Молодежь не верила в лозунги режима, была возмущена растущей коррупцией, оскорблена полицейским произволом, информационной закрытостью страны. Когда Тунис и Египет показали успешные примеры свержения прежних правителей, молодежь, объединенная Интернетом, вышла на улицы.

    Каддафи ответил мобилизацией сторонников - из армии, полиции, верных племен. Чтобы реально представить себе обстановку, нужно понять, что за личность Каддафи, стоящий во главе страны более 40 лет. Молодой офицер, поклонник Гамаля Абдель Насера, лидера египетской революции 1952 года - антизападной и частично социальной, Каддафи организовал и успешно осуществил государственный переворот против короля в 1969 году. Был свергнут феодальный и прозападный режим. Затем Каддафи ликвидировал американские и английские военные базы (в том числе крупнейшую в Африке базу ВВС США Уилус-Филд), национализировал иностранные нефтяные компании, банки, собственность королевской семьи, земли итальянских колонистов и стал строить новую государственность. Даже свою страну он назвал не республикой (по-арабски джумхурийя), а новым словом - джамахирийя - примерный перевод - республика масс. Претенциозное название страны - Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирийя. Как и Насер, он установил тесное сотрудничество с СССР и начал закупать (и расплачиваться за закупки) горы советского оружия, но также заводы, технику.

    Он был мечтателем. Он мечтал о создании единого арабского государства, объединившего для начала Египет, Ливию и Сирию или - Ливию, Тунис, Марокко, Мавританию. Когда проекты провалились, он стал мечтать о создании Соединенных Штатов Африки - дело не пошло дальше деклараций. Он мечтал о создании справедливого общества - какое-то время решительно ограничил частную собственность. Запрещал частную торговлю, что создавало очереди и дефицит товаров в сравнительно богатой стране. Власть формально принадлежала народным комитетам, а на деле - усиливающейся бюрократии, полицейскому аппарату, его ближайшему окружению.

    Но Каддафи был мечтателем опасным, беспощадным. Чтобы сделать людей "свободными" и "счастливыми", он готов был уничтожать противников и несогласных. Счастье должно было быть навязано по его собственным лекалам. Несколько волнений, которые произошли во время его правления, были подавлены жестоко, с многочисленными жертвами. Он потерял связь с массами, перестал держать руку на пульсе народных настроений.

    Стоит отметить достаточно жесткий национальный характер ливийцев - их готовность сражаться. Ведь итальянцы потратили в начале прошлого века почти 20 лет на завоевание этой страны. Образцов для подражания у Каддафи было много. В своей речи 22 февраля он ссылался и на американское вторжение в Ирак для насаждения там "демократии", и израильскую расправу с сектором Газа, и - увы для нас - на расстрел российского парламента по приказу Бориса Ельцина.

    Важно отметить, что наибольший успех у восставших достигнут в восточной части страны - Киренаике - оплоте суфийского ордена сенуситов, оппозиционного власти. Ведь свергнутый 42 года назад ливийский король был главой этого ордена. У восставших появились прежние королевские флаги. Раздаются призывы создать в Киренаике режим халифата.

    В Ливии вспыхнула гражданская война - на несколько дней? Недель? Каковы будут ее жертвы? Кто победит? Ответить на эти вопросы пока невозможно. Вот и ограничиваются политкорректные западные лидеры призывами "прекратить насилие", начать диалог между восставшими и режимом.

    Поделиться