Новости

28.02.2011 00:36
Рубрика: Происшествия

Жесткая посадка

Чиновнику дали срок за продажу четырех самолетов МиГ-31

Нижегородский областной суд вынес приговор бывшему сотруднику отдела мобилизационных резервов управления Росрезерва по ПФО Андрею Силякову. Чиновник продал четыре самолета МиГ-31 всего за... 612 рублей.

Суд признал Силякова виновным в хищении самолетов, а также более 35 тысяч тонн мазута. Реальная стоимость МиГов составляет более 1 миллиарда рублей, топлива - более 300 миллионов рублей. Предприимчивый чиновник продавал госимущество, используя служебное положение.

Суд приговорил Силякова к 11 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей. Ему инкриминировали мошенничество в особо крупном размере. Однако на вынесение приговора Силяков, находящийся под домашним арестом, не явился. В зале суда присутствовали только его адвокаты. Мать чиновника передала суду его обращение, в котором он попросил не рассматривать неявку на суд как попытку бегства.

Напомним, что в 2007 году чиновник совершил "хищение путем обмана" при реализации самолетов МиГ-31, хранящихся на авиазаводе "Сокол". Был проведен конкурс, по результатам которого победитель приобрел 4 самолета по цене 153 рубля каждый. Согласно документам истребители проходили как разного рода авиационные детали. Этим и воспользовался Силяков.

По мнению следствия, сотрудник Росрезерва организовал куплю-продажу истребителей через несколько фирм-посредников. Разницу между ценой в 153 рубля и итоговой ценой, по которой были проданы самолеты, а это около 3 миллионов рублей, чиновник положил себе в карман. В 2008 году по той же схеме Силяков похитил мазут, хранящийся в государственном резерве на территории Нижнего Новгорода.

Процесс в суде был закрытым для прессы, так как некоторые материалы дела составляют государственную тайну.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область