Новости

28.02.2011 00:19

Великолепная пятерка

Стали известны талисманы сочинской Олимпиады и Паралимпиады 2014 года

Впервые в истории олимпийского движения символы будущих Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 года выбирали путем всенародного голосования.

В результате подсчета более миллиона голосов в прямом эфире на Первом канале было принято решение объявить талисманами Игр в Сочи: Леопарда, Белого медведя и Зайку, которые на троих собрали 62 процента голосов. Символами Паралимпийских игр, в свою очередь, стали вымышленные персонажи Лучик и Снежинка.

После подсчета голосов стало известно, что больше всего голосов досталось Леопарду (28 процентов), автором которого выступил Вадим Пак из Находки, "серебро" получил Белый медведь (18 процентов), которого придумал сочинец Олег Сердечный, ну а Зайке от Сильвии Петровой из Чувашии досталась виртуальная "бронза" (16 процентов голосов).

Комментируя итоги выборов, президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко отметил: "Сегодня Игры в Сочи получили свои символы - впервые в истории олимпийского движения их выбирала вся страна! По результатам голосования было принято решение, что победителями конкурса по олимпийскому принципу станут вошедшие в первую тройку при народном голосовании. Эти персонажи - выбор всей нашей страны, и они уже стали частью истории мирового олимпийского движения!"

Возможность выбрать талисман Паралимпийских игр была предоставлена чемпионам-паралимпийцам. После недолгого совещания представители паралимпийского движения во главе с чемпионом Паралимпийских игр, генеральным секретарем Паралимпийского комитета России Михаилом Терентьевым назвали двух персонажей - Лучика и Снежинку, которых придумали москвичка Наталия Балашова и Анна Жилинская из Санкт-Петербурга.

Комментируя выбор, Михаил Терентьев заметил, что выбор символов, несомненно, принесет позитивные изменения в жизнь миллионов людей с инвалидностью:

- Нам очень важно, чтобы миллионы людей с инвалидностью обрели надежду, веру и понимание, что в этом мире возможно все. Фантастические персонажи, прилетевшие с далекой планеты, обладают поистине безграничными возможностями. К тому же, когда противоположности объединяются, это дает двойной эмоциональный и энергетический заряд. Уверен, эти два талисмана смогут оказать двойную поддержку нашим будущим паралимпийским чемпионам и, конечно, помогут развитию паралимпийского спорта в России.

Напомним, что всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года проходил с 1 сентября по 5 декабря 2010 года. Жюри рассмотрело более 24 тысяч работ, из которых выбрали лучшие, вышедшие в финал голосования.

Все авторы идей-финалистов, кроме всенародного признания получили и специальные сертификаты на посещение церемонии открытия Олимпийских и Паралимпийских игр.

только в "РГ"

Председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли может пригласить кинозвезду Брижит Бардо на зимние Игры в Сочи.

Это стало известно еще до окончательных итогов голосования по выбору талисмана. Разговор с трехкратным олимпийским чемпионом-68, членом МОК шел откровенный. Затронули в том числе и темы экологии.

Российская газета: А как вы оцениваете диалог между представителями экологов и организаторов Игр-2014 в Сочи?

Жан-Клод Килли: Он ведется в верных тонах. По решению людей, за Игры ответственных, сами состязания теперь не вторгаются в глубокую заповедную зону. Этот жест явно в сторону зеленых. Да, так бывает на всех Олимпийских играх: перед их началом места строительства выглядят иногда не слишком привлекательно. Но затем все становится на свои места. Это было, к примеру, в норвежском Лиллехаммере, где очень любят и ценят природу, и, уверен, в Сочи тоже. Ваш город станет напоминать наш Сен-Тропе.

РГ: Один из популярнейших французских курортов на Лазурном побережье меньше, чем в ста километрах от Ниццы. Любимое место знаменитой Брижит Бардо. Она не только актриса, но и борец за права животных...

Килли: Вы весьма кстати вспомнили о Бардо. Ей будет очень приятно, что здесь, в Сочи, так пекутся о всяческих зверьках, об их выживаемости. Какую заботу проявляют о леопардах.

РГ: Он даже претендует на право превратиться в талисмана Белых Игр.

Килли: Вы знаете, я мог бы пригласить Бардо в Сочи.

РГ: Месье Килли, вы не шутите?

Килли: Нет, на полном серьезе. С Бардо мы в прекрасных отношениях уже лет как 40. И ей, действительно борющейся за хорошее отношение к животным, будет здесь интересно. И на леопардов она посмотрит с удовольствием.

Что ж, теперь, когда символами Олимпийских Игр-2014 совершенно демократично выбраны три симпатичных зверька, в том числе и леопард, знаменитой Брижит действительно стоит заглянуть в Сочи: будет на кого посмотреть.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники