20idei_media20
    28.02.2011 20:34

    В Курске вынесен приговор по делу об убийстве четверых школьниц

    Судья Курского областного суда Елена Безгина вынесла приговор, которого куряне уже и не ждали: именем Российской Федерации признаны виновными и приговорены по крайней мере двое из четверых убийц, которые в подростковом возрасте надругались над четырьмя девочками, затем лишили их жизни и прикопали трупы в лесном массиве недалеко от жилья и оживленной автодороги.

    Прошло десять с половиной лет с черной даты 14 июля 2000 года - именно в тот день жившие в Курске школьницы-подружки Ульяна Шильдер, Юлия Филатова, Наталья Железнякова и Анна Романцова (старшей из них было около 15 лет, а младшей - 12) ушли на дискотеку и домой не вернулись, надолго оказавшись безвестно пропавшими. Родители, родственники годами мучались от этой безвестности, в шоке была общественность, а правоохранители так "искали" исчезнувших девочек, что в 2005 году уголовное дело было приостановлено "за отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".  И только в апреле 2009 года на неглубокое захоронение случайно наткнулся прогуливавшийся курянин.

    Сразу после этого были установлены те, кто совершил злодеяние, но возникла нешуточная правовая проблема. На момент преступления все они были подростками в возрасте моложе 18 лет, по нормам УПК РФ для несовершеннолетних срок давности по убийству составляет 7,5 года, а прошло больше… И все же, несмотря на массу высказывавшихся сомнений в том, что убийцы предстанут перед судом, следствие было продолжено и, в конце концов, дело доведено до судебной оценки.

    Один из четверки соучастников (тот, кто в 13-летнем возрасте изнасиловал и убил девочку), и вправду "по малолетству"  оказался вне уголовного преследования. Второго, сразу давшего признательные показания (в том числе и о том, что сам он не убивал, а "только" насиловал одну из девочек) на скамье подсудимых тоже не было, ему обвинение не предъявлялось, а сейчас он является еще и участником программы защиты свидетелей.

    Следствием, а теперь и судом установлено, что четверо подростков сначала изнасиловали каждый свою жертву, затем Павел Елкин (сейчас ему 25 лет) задушил Ульяну Шильдер, Александр Машошин (сейчас 24 года) - Юлию Филатову. Они же вдвоем расправились с Натальей Железняковой, над которой уже надругался "свидетель". Анна Романцова стала жертвой "малолетки", избежавшего правосудия.

    Осуждены, таким образом, Елкин и Машошин. Неделю назад суд присяжных единогласно вынес вердикт: виновны. И вот профессиональный суд сформулировал и объявил приговор: Павлу Елкину - 9, Александру Машошину - 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Правда, оба тут же отпущены из зала суда в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Так по закону. И, главное, суд в конце концов состоялся.

    Поделиться: